Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Путешествие в прошлое…

Что представлял собой трудовой кодекс в советские времена? Увольнение с работы по собственному желанию могло привести каждого гражданина в места не столь отдалённые. Туда же дорога вела и тех, что осмеливался стащить даже какую-нибудь мелочь с предприятия или отложить работу на завтра. Большинство людей не могли похвастаться большой зарплатой и возможностями полноценно отдохнуть.

В сороковых годах существовал такой термин, как всеобщая трудовая повинность. Значил он то, что каждый человек был обязан работать. Лентяев и тунеядцев советская система не жаловала. Это в наши дни любой может оставить работу, мотивируя это желанием перевести дух, набраться сил за месяц-другой, или же заняться домашним хозяйством, а может фрилансом. Раньше такой свободы выбора не было. Не работать было позволено лишь тем, что считался неработоспособным, а именно детям, беременным женщинам и инвалидам. Более того, сегодняшняя возможность выбора между, скажем, менеджером или продавцом в те годы являлась недопустимой вещью. А о том, чтобы сменить квалификацию и речи не могло идти. Всё это было запрещено ещё в самом первом Кодексе законов о труде РСФСР, который был издан в 1918 году.

Этот документ закреплял за каждым гражданином обязательство постоянно трудиться на благо страны. Граждане могли даже принудительно быть привлечены к работе. Трудовую повинность несли даже подчас и школьники в учебных заведениях. Никому не позволялось выбирать предприятие и заключать трудовой договор, согласно своим желаниям и предпочтениям. Все работали там, куда попадали по направлению отдела распределения рабочей силы. За бунтарство и несогласие легко можно было угодить на скамью подсудимых.

Зато в те времена никто не жаловался на то, почему один получает больше, а другой – меньше, потому что всем доставалось относительно поровну. Согласно кодексу, вознаграждение за труд рассчитывалось, согласно определённым тарифам, которые применялись для каждой группы специалистов в отдельности. Все профессии были разделены государством на категории. Для каждой категории была установлена своя максимальная сумма оплаты, поэтому как бы ни старался один инженер, он никак не мог получать больше другого. Такие понятия, как индивидуальные надбавки или вознаграждения в конвертах вовсе не существовали потому, что все считались равными. Если бы в те времена существовала мобильная связь, едва ли кто-то кроме самой верхушки власти мог позволить себе купить золотой номер Мегафон, потому что такое выделение из толпы считалось бы попросту неприличным.

В сороковые условия труда и того более ужесточились. За малейшую провинность работник вполне мог получить тюремный срок.

Указ, принятый в 1940 году, перевёл страну на восьмичасовой рабочий день и, более того, на семидневную рабочую неделю. К тому же, согласно этому указу, рабочие не имели возможности самовольно покинуть предприятие, ведь это расценивалось, как предательство. Каждый работник обязан был любить своё предприятие, именно обязан и никак иначе. В случае если он не любит, считалось, что лагерный срок в 2-4 месяца способен был изменить мнение работника. К слову сказать, и самовольное переведение с одного завода на другой также было запрещено и также считалось предательством, которое согласно приговору суда подвергало обвиняемого тюремному заключению на срок в 2-4 месяца.

Поэтому стоит хорошо задуматься, прежде чем жаловаться друзьям на свою фирму с её никуда не годной системой мотивации сотрудников. Ведь всего-то чуть более полувека назад грациозно бросить заявление об увольнении на стол начальника и перейти на конкурирующее предприятие, было возможно теоретически, лишь по истечении срока тюремного заключения за этот пафосный жест. Поэтому мало кто решался на своей шкуре испытать это.

Тем не менее, когда несколькими месяцами позднее вышел новый указ, согласно которому техников, инженеров и прочих квалифицированных рабочих необходимо было переводить с одного предприятия на другое, трудящиеся были довольно щедро распределены по разным регионам, хотя сами они никому своего согласия на это не давали. Так и получалось, что самовольно уволиться было нельзя, а вот уехать в приказном порядке вполне реально, ведь страна развивается и растёт, поэтому для её процветания нужны рабочие руки, которых как всегда не хватает то тут, то там.

Сложно представить себе такую картину в современном мире. Скажем, сидите вы себе в уютном офисе, составляете отчёт о проделанной работе, и вот открывается дверь, и на пороге вы видите сотрудников отдела распределения рабочей силы, которые объявляют вам, что первым же самолётом вам велено лететь в другой город с тем, чтобы поднимать производство. Ситуация кажется абсурдной, но ведь несколько десятков лет назад это была сцена из жизни.

Сейчас нам кажется вполне нормальным, прийти на работу чуть позже положенного времени или вообще взять день или два за свой счёт, по выдуманной уважительной причине. В советское время за такие, казалось бы, мелочи можно было либо всё тот же лагерный срок получить, либо до полугода исправительных работ на собственном предприятии. Уважительной причиной, стоит отметить, по которой человек мог уйти с работы, являлась либо непригодность к работе, которая была доказана заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии, либо поступление в ВУЗ. Остальные причины не рассматривались, как уважительные. За отсутствие на работе можно было получить наказание в виде исправительных работ на собственном заводе и вдобавок удержание вплоть до одной четвертой части заработной платы.

Директора предприятия также могли наказать за слишком мягкое отношение к подчинённым. Начальнику, покрывающему прогульщиков среди сотрудников предприятия, грозила уголовная ответственность.

Также внимания заслуживает указ 1940 года, который предусматривал ответственность за производство недоброкачественной продукции. За бракованную работу рабочий мог получить 5-8 лет тюремного заключения.

В том же году был принят и ещё один указ, согласно которому за мелкую кражу на производстве или за хулиганство сотрудник мог сесть за решётку на один год.

Все вышеизложенные суровые меры принимались исключительно в интересах общего дела. Хорошо, всё-таки, что они были отменены и остались в прошлом.

 

k5OWY0ODB.jpg

Услуги по охране труда

Safework picture

Worksafe3.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7