Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

      ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ                           О. Кратов ОКО. 1983. № 6        

 

      Было время, когда бюрократов травили. На них обрушивали фельетоны, рисовали карикатуры, пели едкие куплеты. И что же? Бюрократы исчезли? Перевелись? Сгинули? Ничего подобного!

       Они адаптировались. Новое время рождает новых бюрократов. Теперь уже ясно, что смеяться над бюрократией недостаточно. Феномен этот заслуживает самых серьезных исследований. Кое-что в этом направлении уже сделано. Разработан ряд методов, которымиобязан овладеть любой уважающий себя бюрократ.

      Посильный вклад в этот процесс попытался внести и автор настоящего пособия. Понятно, что ни одно пособие не может претендовать на всеохватность методов бюрократии. Цель наша гораздо скромней -  помочь читателю в приобретении минимальных бюрократических навыков и дать ему направление дальнейших поисков.      

      Главное — помнить, что бюрократами не рождаются, ими  становятся!

     ГЛАВА ПЕРВАЯ           

     Классические методы

     Начнем с решения кадровых вопросов. Допустим, вам нужен начальник отдела в НИИ. Берите того, кто подходит по анкетным данным, если он, конечно, согласен. В первый же день потребуйте от него написать положение об отделе, о заместителе, о руководителях групп, секторов, лабораторий, положения о старших инженерах, лаборантах, машинистках и уборщице, которая зачислена младшим научным сот­рудником в отделе напротив, но убирает в его отделе.

      Когда положения будут написаны, потребуйте пояснитель­ные записки к этим положениям, в которых должно быть отра­жено, чем отличаются новые положения от старых.

      Если он пожалуется, что сотрудникам некогда работать из- за необходимости заполнять большое количество отчетов, уменьшите ему на 15 % квартальную премию и потребуйте повысить на 20 % производительность труда в отделе. А чтобы сделать реальной возможность повышения производительности труда, обяжите его ежедневно посылать 5 сотрудников на убор­ку закрепленной за отделом территории; 7 — в помощь строите­лям, у которых застыл раствор, пока везли кирпич; 5 — на переработку овощей с целью отделить очень гнилые от совсем гнилых; 8 — в помощь школе для работы на приусадебном уча­стке, пока недоросли занимаются физкультурой; 5 — на засе­дание штаба по охране памятников старины. Одновременно потребуйте составить 3 справки и дать заключение по 6 проек­там. Если при этом он будет продолжать работать — это и есть тот единственный, которого вы искали. А уйдет — потеря не­велика, начинайте все сначала!

     Теперь поговорим о способах обращения с бумагами. Лучшим из них остается пока что метод, известный под на­званием "плавание брассом в море".

Этот метод невозможно применить без специальных пояснений.

Море имеется в виду не простое, а бумажное. И даже не море, а океан бумаг, который в наш век вышел из всех мыслимых берегов и затопил планету. Кто не умеет плавать в этом бушующем потоке с барашками директив, тот обречен.

      Научившись, вы можете играючи, не производя никакой работы (напомним, что работа — это произведение силы и рас­стояния), запускать бумаги в такие дали, из которых еще никто не вернулся. Итак, задача сводится к тому, чтобы, прилагая нуль усилий или в крайнем случае прилагая усилие, стремящееся к нулю, запустить бумагу на расстояние, стремящееся бесконечности. Проще всего это пронаблюдать на примере заместителя директора по научной части, например НИИ- промсилкомпроекта. Допустим, этот зам — вы. Секретарь наваливает вам на стол утреннюю почту, доставленную тремя почтальонами. Вам отводится не более часа на то, чтобы все прочитать, понять, решить и дать указания в резолюциях, так как будет еще послеобеденная почта.

       Если вы не умеете плавать брассом, то и в самом деле бу­дете все читать, выяснять по телефону подробности и, ломая голову, писать бисерным почерком резолюции.  Понятно, что к обеду вы доползете в лучшем случае до де­сятой по счету бумаги.

     Не следуйте этому примеру! Нужно взять с верха горы первую бумагу (читать ее не нужно) и начертать резолюцию. Поднаторевший в вашем почерке секретарь-дешифровщик разберет, что вы написали: "Тов. Орлов — разберитесь!" За­тем велите секретарю раздать по отделам остальную почту, а сами займитесь другими делами. Вот это и есть брасс.

А бумага, обрастая резолюциями, как судно ракушками, поплывет в известном направлении.

    Бумага никогда не пропадет, так как она оставляет за собой материальный след. Ее регистрируют, перерегистрируют, присваивают исходяще-входящие номера, фиксируют в грос­сбухах, заносят в карточки. Поэтому вы, затратив от 2 часов до 78 лет, всегда сможете ее найти. Все зависит от момента, когда вы начали ее искать, т.е. от того, как далеко она ушла по инстанциям. Время поиска легко определить арифметически: многочисленные эксперименты показали, что средняя скорость поиска бумаги (если она не выпала в осадок) составляет 2 ч/ин., т.е. 2 часа на инстанцию.

При численности учреждения, например, в 500 человек это составит 1000 часов, что при восьмичасовом рабочем дне равно всего-навсего 125 дням.

      ГЛАВА ВТОРАЯ

      Новейшие методы бюротехнологии

      Метод согласования

      Допустим, вас назначили руководить объединением, которое производит метизы. И вот к вам на прием пробивается какой-то энергичный тип. Оказывается, это изобретатель нового гвоздя, отличающегося тем, что с целью предотвращения само­произвольного выпадения он снабжен зазубриной, расположен­ной под углом к образующей стержня упомянутого гвоздя.

     Возможно, в каких-то случаях гвоздь с зазубриной хорош. Возможно. Но вам-то теперь сколько хлопот: снимай с производства устаревшие гвозди, меняй оборудование, внедряй в производство, отчитывайся! И это вместо того, чтобы спокой­но гнать себе старые гвозди, которые откуда-то там самопроизвольно вываливаются! Но изобретатель, видно, человек упорный: если уж он доконал экспертов Комитета по делам изобретений и они выдали авторское, то наверняка будет жало­ваться во все инстанции. Вы просто не знаете, что делать...

      Не отчитывайтесь и примените метод согласования: хочешь дело погубить — пусти его на согласование.

      Поясним теоретические основы. Кто интересуется гвоз­дем? Строители, мебельщики, изготовители тары, обойщики, сапожники, деятели культурного фронта (что-то куда-то ве­шать), автомобилисты (когда гвоздь попадает в покрышку) — словом, люди самых разных профессий. А как все они отне­сутся к нововведению? Те же автомобилисты, ежели не смо­гут вынуть зазубренный гвоздь из покрышки? Вы хвалите изобретателя и излагаете концепцию согласования с пот­ребителями технических условий. Дело в шляпе. Дальше ме­тод будет действовать сам, а вы, по крайней мере до пенсии, не увидите этого изобретателя в приемной.

    Метод очереди

     Формируется он очень просто: создай и поддерживай оче­редь. Если к вам очередь, то будут считать, что вы — человек дела. Вы начинаете расти в собственных глазах, считая, что люди без вас не могут обходиться. Поэтому немедленно обза­ведитесь очередью. Сделать это очень просто, применив не­сколько элементарных приемов.

       Повесьте на кабинете табличку:

Часы приема

по служебным вопросам — вторник и четверг с 11.00 до 12.00,

по личным вопросам — пятница с 18.00 до 19.00 

     Таким образом, вы выделили для общения с массами 3 ча­са в неделю. Чем вы будете заняты остальное время —никогоне касается.

      Никогда и ничего не решайте с первого раза. Пусть посетитель походит к вам раз пять-шесть.

      Назначайте на часы приема срочные совещания.

      Обзаведитесь вышестоящими друзьями, которые тоже будут назначать в часы вашего приема срочные совещания. Это создаст благоприятное впечатление, что вас рвут на части.

      Срочно выезжайте в командировки по вторникам, четвергам и пятницам, но не компенсируйте свое отсутствие приёмом в другие дни.

      Метод нужно использовать творчески. Пять приемов, о которых здесь говорилось, не предел и не догма. При создании очереди нужно прежде всего руководствоваться принципом: не давай или не делай человеку то, о чем он просит, а если всё-таки даешь, то давай не сразу!

      Научный метод

      В век научно-технического прогресса просто стыдно и невозможно игнорировать науку, и поэтому во всем, всегда и везде опирайтесь на научные и инженерные кадры.

      Практикой уже доказано, что именно в этом случае стирается грань между умственным и физическим трудом. Нормальный научный сотрудник или инженер умеет все: под­метать улицы, косить сено, копать картошку, подавать шту­катурам раствор, чистить канализацию, рыть траншеи, печа­тать на машинке и т.д. Они с успехом заменяют машины, которые могли бы создать (и иногда создают в свободное от вышеуказанных занятий время).

     Если вы отнесетесь к описанному методу с пренебре­жением, то столкнетесь с массой проблем и трудностей: где взять рабочую силу и как ее оплатить, где получить инстру­мент, спецодежду и как обеспечить спецпитание, технику безопасности и многое другое. Если же вы, как полководец, в прорыв бросаете научно-инженерные кадры, то ни о чем ни думать, ни заботиться не надо. Если исходить из равенства мощности двух мужских или четырех женских научно-инженерных единиц одной лошадиной силе, то легко можно рассчитать необходимое для выполнения работы количество человек. Это соотношение справедливо для выполнения лю­бой работы без специнструмента и спецодежды, вплоть до укладки асфальта голыми руками.

      В решении всех остальных проблем и вопросов смело пола­гайтесь на научно-инженерные кадры, на их находчивость, изобретательность, наконец, знания. Знания — сила!

     Метод палки в муравейнике

     Нередко администрация учреждений не знает, как бороть­ся с теми, кто, вместо того чтобы усердно читать входящую и исходящую почту, курит с приятелями на лестнице и при этом рассказывает анекдоты. Уклоняющихся от честного бюрократичского труда нужно озадачить. Роль палки и муравейнике  сыграет какая-либо бумага из вышестоящих инстанций, которую  надо было исполнить вчера, позавчера, а лучше — неделю назад. Сам метод формируется просто: нагнетай атмосферу.

        Прежде всего надо организовать поиск этой бумаги, под­няв всех на ноги и требуя немедленно положить ее вам на стол (особенно хорошо, если вы не скажете членораздельно, какую именно). Панику следует поддерживать телефонными звонками с интервалом в одну-две минуты. Если через час  общий фон — от топота ног, звонков, падения папок и хруста листов — не достигнет 150 децибелов, целесообразно ус­ложнить задачу поиском еще одного документа.

       Если бумагу все-таки найдут, нужно срочно собрать сове­щание, высказать подчиненным все, что вы о них думаете, и приказать немедленно собирать данные для составления ответа. При этом наиболее красочные выражения и сравнения лучше не произносить вслух, а только шевелить губами. Отпустить подчиненных нужно только тогда, когда они достигнут стрессового состояния.

       При правильном применении метода сквозь стены вашего кабинета должен проникать монотонный гул, похожий на звук работающего дизеля.

     Метод реорганизации

      Реорганизация в коллективе так же необходима, как каж­дому из нас — регулярная баня. Не слушайте маловеров, которые цитируют Крылова ("А вы, друзья, как ни садитесь..."). Только реорганизация позволяет поддерживать здоровье бю­рократического коллектива. Она облегчает замену компетен­тных некомпетентными, обеспечивает работой по состав­лению штатных расписаний и положений о подразделениях, расширяет круг знакомств ваших подчиненных (сегодня работал с одним коллективом, а завтра — с другим). Никто не определит, хорошо или плохо работает ваше учреждение, так как всегда можно сказать: "Это ведь было до реорганизации". Поэтому: в движении счастье мое, в движении!

      Реорганизация, как правило, состоит из двух чередующихся циклов: соединения и разъединения. Ну зачем вам два отдела, которые называются:

      Отдел координации стандартизации;

      Отдел стандартизации координации.

      В соответствии с программно-целевыми задачами их нуж­но объединить в один отдел и назвать его: Отдел стандартной координации.

     Через небольшой промежуток времени станет ясно, что функционально-программный механизм управления дает спонтанные перебои, а потому надо немедленно создать четыре отдела:

     Отдел координатной стандартизации;

     Отдел стандартизованной координации;

     Отдел стандартной стандартизации;

     Отдел координатной координации.

     Борясь с раздуванием штатов, не следует иметь такое количество отделов, лучше оптимизировать их целевые функции и на базе четырех создать три отдела:

     Отдел координативной координации стандартов;

     Отдел стандартной координации стандартов;

     Отдел стандартизации стандартной координации.

     Потом делите каждый отдел на два и получаете шесть отделов, объединяете в четыре, разделите на восемь, объединяете в шесть и т.д.

      ГЛАВА ТРЕТЬЯ

      Приемы бюротехнологии

      Кроме законов и методов, будущему бюрократу необ­ходимо знать и использовать приемы бюротехнологии. Для бюрократа это нечто вроде правил хорошего тона и должно быть так же естественно, как левше есть левой рукой. Приемы нужно использовать во всем: одежде, манерах, инто­нациях речи, поведении и т. д. Это своего рода профессиональная этика.

     Конечно, трудно дать советы на все случаи жизни, так как приемы осваиваются по мере приобретения бюрократическо­го опыта и стажа, поэтому приведем только некоторые.

      Одежда

      У мужчин она может быть любого цвета, но должен преоб­ладать черный как намек на то, что вы готовы участвовать в похоронах любого предложения. Рисунок предпочтительнее в клеточку: он способствует воздержанию посетителей от рукоприкладства. Галстук успокаивающих тонов и обяза­тельно на резинке (из соображений техники безопасности).

      Одежда для женщин может быть двух видов — отвлекаю­щая и неприступная. В первом случае это платья ярких расц­веток с большим декольте спереди, сзади и с боков, ткань просвечивающаяся, а белье кружевное и в минимальном количестве. При отвлекающей одежде посетитель забывает, зачем пришел. Во втором случае рекомендуется строгий костюм, никаких декольте, мини и т.п., цвета преобладают суровые, вызывающие у посетителя неосознанное желание уйти.

      Манеры

      Двигайтесь плавно, не делайте резких движений, не машите руками — этим вы внушите всем свое философское кредо: спешить некуда и незачем, и вообще суетный мир идет не в ту сторону.  

     Поворачивать голову следует не шеей, а туловищем — это придаст вашей фигуре монументальность и подчеркивает незыблемость бюрократии.

     За столом сидите прямо и смотрите в сторону посетителя так, будто он прозрачен. Особенно угнетающе это действует на хорошеньких женщин.

     Речь

     Прежде всего уделите внимание своему лексикону: никаких вульгаризмов, модных словечек и упрощений. Стиль речи должен быть суров и строг.

     Дикции ни к чему быть четкой — всегда должно быть мес­то догадке. При диалоге почаще перебивайте собеседника, чтобы сбить его с мысли.

     В работе следуйте совету Козьмы Пруткова: "Бди! Ибо лучше перебдеть, чем наоборот".

      Изучив методы и приемы и бюротехнологии, смело приме­няйте их на практике. Вполне возможно, что на первых порах вам придется нелегко: будет мешать борьба с собственной со­вестью. По если удастся ее усмирить, вы погрузитесь в слу­жебную нирвану, и тогда ничто на свете не сможет вывести вас из сладостного бюрократического покоя.

      Вперед, начинающие!

1897scrol3l.jpg

Услуги по охране труда

Safework picture

Work-Safely-Hard-Hat-Label-HH-0149.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7