Сложившееся с советских времен положение в области охраны труда было обусловлено отсутствием экономической заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда работников, а также архаичностью существующей системы управления охраной труда на всех уровнях, созданной в 70–80-х годах прошлого столетия и не способной в полной мере обеспечить эффективную профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости ввиду ее несоответствия изменившимся экономическим условиям.
Улучшению условий труда, снижению уровня производственного травматизма объективно препятствовали следующие основные проблемы:
- отсутствие законодательно установленных механизмов экономического стимулирования работодателей к постоянному улучшению условий труда, внедрению новых безопасных технологий и промышленного оборудования, направленных на сокращение рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда;
- отсутствие стройной системы нормативного правового регулирования в сфере охраны труда на основе единых понятных и прозрачных требований к обеспечению безопасности на производстве;
- недостаточная компетентность работодателей и работников, в т. ч. в части практических навыков безопасного производства работ;
- недостаточная эффективность системы медикопрофилактического обслуживания работающих граждан, направленной на профилактику профессиональных заболеваний;
- низкая информированность работодателей и работников по вопросам охраны труда.
Несовершенство порядка установления страховых тарифов и системы скидок и надбавок к ним, не зависящих от условий труда; незначительные штрафы за нарушение требований охраны труда; неадаптированность системы предупредительных мер к особенностям малого и среднего бизнеса; несовершенство системы предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда; не соответствующая современным требованиям нормативно-правовая база по вопросам условий и охраны труда – все это требовало принятия комплекса мер, направленных на реформирование существующей системы управления охраной труда как основы сохранения жизни и здоровья работников.
Сравнительная таблица систем управления охраной труда
ПРЕЖНЯЯ СИСТЕМА |
НОВАЯ СИСТЕМА |
----- |
Политика организации в области охраны труда |
Планирование на основании объективно установленных данных и субъективных оценок состояния охраны труда |
Планирование на основании идентификации опасностей и оценки связанных с ними профессиональных рисков |
План мероприятий по охране труда |
Программы управления для каждой цели |
Обязанности и ответственность работников |
Роли, ответственность и полномочия работников |
Контроль в различных видах |
Аудиты, мониторинги, проверки |
---- |
Корректирующие и предупреждающие действия |
---- |
Анализ со стороны высшего руководства |
---- |
Постоянное совершенствование системы |
Система, когда государство обязано было регулировать на 100% деятельность работодателя, по своей сути утопична. Из-за постоянно меняющихся, совершенствующихся технологических процессов, методов и способов производственной деятельности, прописать некую бесконечную инструкцию, в которой можно было бы отразить всю деятельность работодателя по обеспечению безопасности труда, невозможно. «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотрев все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения» (Циркуляр Морского технического комитета Российской империи №15 от ноября 29 дня 1910 года).
Большинство производственных факторов вредного воздействия на здоровье человека проистекают из технологических решений, которые были реализованы в предшествующие периоды. По большому счету, эти факторы не устранимы до того, как будут внедрены современные технологии. С целью экономического стимулирования работодателей к внедрению новых безопасных технологий и постоянному улучшению условий труда в Республике Беларусь было начато реформирование действующей с советских времен системы управления охраной труда на основе внедрения системы управления профессиональными рисками.
Сегодняшняя модель охраны труда в республике устанавливает минимальные необходимые (достаточные) требования, которые регулируют отношения работодателя и работника.
Суть концепции управления профессиональными рисками проста: кто создает риски, тот ими и управляет.
Новизна системы управления профессиональными рисками заключается в переходе:
от системы реагирования на происшествия и материальной компенсации неблагоприятных последствий – к системе оценки и управления профессиональными рисками, устранению причин опасностей;
от системы формальных наказаний за несоответствие требованиям действующего законодательства – к системе экономических стимулов обеспечения безопасных условий труда и внедрения безопасных технологий;
от статусного списочного подхода к предоставлению компенсаций работникам – к установлению компенсаций, исходя из реальных условий труда на рабочем месте;
от системы страхования, основанной на формальных страховых тарифах, рассчитанных по усредненным показателям по виду экономической деятельности – к системе страхования, основанной на индивидуальных тарифах, рассчитанных по фактическим показателям профессионального риска в организации.
При этом роль государства – формировать побудительные мотивы к тому, чтобы создающий профессиональные риски работодатель предпринимал все необходимые меры к снижению профессиональных рисков.
Управление профессиональными рисками включает в себя:
понимание, что такое профессиональный риск;
какие обязанности возникают у работодателя и у работника;
какие должны существовать методики оценки риска;
что из себя представляет процесс управления профессиональным риском;
как государство может не только стимулировать работодателя, но и оценивать результат этой работы.
Поэтому само время требует перехода к внедрению современных систем управления охраной труда, анализа профессиональных рисков и разработки, принятия мер управления ими. На сегодняшний день услуги по оказании помощи в организации работы по охране труда, в частности разработке и внедрению систем управления охраной труда (СУОТ), предлагают уже не малое количество организаций. На этом этапе у работодателя стоит вопрос – разрабатывать СУОТ самому или выбрать профессионалов.
Здесь необходимо уяснить главное – ни одна сторонняя организация широкого профиля деятельности не в силах изучить за короткий промежуток времени (при разработке и внедрении СУОТ) специфику вашего производства, если таковая имеется. Поэтому их основная задача отдать вам всего лишь какой-то шаблон, основу системы, которые вы, все-равно, будете дорабатывать сами. Кроме того заказывая разработку СУОТ сторонней организации может иметь место и такое, что разработкой СУОТ будут заниматься организации, которые не имеют соответствующих специалистов и не располагают необходимым уровнем знаний в вашей сфере деятельности. А сделанные ими выводы, либо не выявленные несоответствия требованиям безопасности могут как заштриховывать проблемы, так и усугубить ситуацию, в случае её бесконтрольного развития и приведения к нежелательным последствиям.
Скорее всего, в скором времени будет организован контроль за деятельностью организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, что также позволит осуществлять эффективный контроль со стороны государства за качеством проводимой работы в области охраны труда.
В любом случае как бы вы не решили действовать , разрабатывать и внедрять СУОТ – помните, что само внедрение СУОТ не является твердой гарантией того, что организация производственной деятельности будет безопасно на всех этапах.
Security is a process, not a product (Безопасность это процесс, а не результат)
/Bruce Schneier/.
И, следуя этим словам, внедрение СУОТ это только первый шаг на пути к обеспечению безопасности работающих в процессе всей трудовой деятельности.
В наших статьях попробуем разобраться с СУОТ самостоятельно….