Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

         24 октября 2012 года проводились огневые работы по резке металлолома  на наружной площадке для складирования, хранения лома, отходов чёрных и цветных металлов, металлопроката. Сама наружная площадка с твёрдым (бетонным) покрытием и ограждённая по периметру металлическим ограждением, предназначена для складирования, хранения лома, отходов чёрных и цветных металлов, металлопроката у корпуса 451 цеха 303.

 

 

       Место проведения огневых работ было ограждено сигнальной лентой и горючих отходов в радиусе 6 м от места ограждения не было. На расстоянии приблизительно 20-25 метров в противоположной стороне от места резки металла в правом углу огражденной площадки находились 2 закрытые загрязнённые металлические бочки.                    

        Электросварщику ручной сварки 6-го разряда цеха 303, имеющему допуск по совмещаемой профессии газорезчик 3-го разряда,  и напарнику  слесарю-ремонтнику было выдано задание от старшего мастера на резку металлолома (калорифера, воздуховода, швеллера, уголка) на открытой площадке для складирования, хранения лома, отходов черных и цветных металлов, металлопроката у корпуса 451 цеха 303.

        Вышеуказанные работы проводились согласно наряду – допуску №57 на проведение огневых работ с применением газорезки и шлифмашинки с 23 октября 2012 года, который в 8 часов 10 минут 24 октября 2012 года был продлен в связи с дальнейшим проведением работ. Других работ, в том числе по резке металлической бочки за пределами огражденной зоны, по словам мастера, им не поручались.

  Со слов потерпевшего выполнив порученную ему работу, он  принял решение  разрезать открытую металлическую бочку, также хранившуюся на данной площадке, но вне огражденного места проведения работ, в стороне от места проведения порученной работы.

В это время его напарник, занимался складированием металлолома в контейнеры находящиеся в пределах территории  огражденной сигнальной лентой.

То, что в металлической бочке были остатки легковоспламеняющейся жидкости (предположительно лакокрасочного покрытия) электросварщик, с его слов, не заметил. Согласно заключению эксперта вещество, содержащееся в бочке, является полимерным материалом на основе формальдегидной смолы, содержащем в своем составе «свободный» фенол и используется для получения пластических масс, слоистых пластиков, синтетических клеев, лаков, в качестве связующего компонента при производстве пресс – композиций. 

Выполняя работу по складированию разрезанного металлолома, слесарь-ремонтник  услышал хлопок, обернулся. увидел пламя  и  бегущего к нему  электросварщика, который  срывал с себя горящую куртку.  Работник используя огнетушитель, погасил пламя с электросварщика и начал оказывать ему первую помощь.

 Сам мастер, с его слов, на момент происшедшего несчастного случая он  на площадке отсутствовал, так как в данный момент находился в цехе 012, где был занят размещением заказов на изготовление запасных частей.          

          Согласно предоставленной информации Новополоцкого ГО ЧС: Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь ППБ РБ 1.03-92  установлено, что «лицо, ответственное за проведение огневых работ, обязано… осуществлять контроль за работой исполнителей и противопожарным состоянием места проведения работ». А также в соответствии с п. 2.38 должностной инструкции старшего мастера Д-27.3 он обязан осуществлять контроль за безопасным проведением работ.   

 Таким образом, в отсутствии старшего мастера работа выполнялась самостоятельно, вследствие чего, электросварщик самостоятельно принял решение  по выполнению работ по резке металлической бочки, что явилось причиной происшедшего несчастного случая.

          Термические ожоги  лица, туловища, верхних и нижних конечностей общей площадью 50 % поверхности тела, ожог верхних дыхательных путей, повлекли за собой развитие ожоговой болезни, которая явилась причиной смерти потерпевшего.

          Основные причины несчастного случая.

1.  Нарушение     должностным лицом  нормативных технических актов   по охране труда, выразившееся   в том, что старший мастер, являясь согласно наряда-допуска, лицом ответственным за проведение огневых работ, отсутствовал на месте проведения данных работ, что способствовало самовольному выполнению работником не порученной ему работы по резке металлической бочки, содержащей остатки легковоспламеняющейся жидкости и находившейся за пределами огражденной для проведения огневых работ зоны.

    Нарушен: пункт 5.4 «Правил пожарной безопасности и техники    безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ РБ 1.03-92», чем не выполнен п.2.38 должностной инструкции старшего мастера

    2. Нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда, выразившееся в самовольном, выполнении не порученной ответственным должностным лицом работы по резке металлической бочки, содержащей остатки легковоспламеняющейся жидкости и находившейся за пределами зоны, огражденной для проведения огневых работ.

Нарушен:      пункт 14 Инструкции ООТ-3 по охране труда и пожарной безопасности при проведении огневых работ.

         Мероприятия по устранению причин несчастного случая:

1. Провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками предприятия по итогам расследования несчастного случая, произошедшего с электросварщиком ручной сварки 6-го разряда цеха 303 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»

2. Расторгнуть контракт со старшим мастером допустившим однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть работника – по п. 9 ст. 42 Трудового Кодекса Республики Беларусь во исполнение  п. 1.4. Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 г. «О мерах по усилению общественной безопасности и дисциплины».

3. Обеспечить проведение огневых работ в соответствии с требованиями технических нормативных актов, в части обеспечения постоянного контроля за проведением огневых работ со стороны ответственного должностного лица.

4. Обеспечить выполнение  работниками требований локальных нормативных актов по охране труда.

5. Издать приказ по выполнению мероприятий по устранению причин несчастного случая, произошедшего с электросварщиком ручной сварки 6-го разряда цеха 303 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»

 

Информация предоставлена ведущим государственным инспектором труда Полоцкой межрайонной инспекции труда Викторией Крамок

Услуги по охране труда

Safework picture

safety.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
985212
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7