Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Несчастный случай с работником СРУП «Строительно-монтажный трест № 22» произошёл 28 июля 2014 года на территории дорожно-строительного управления № 2 ОАО «Дорожно-строительный трест № 1, г.Витебск» (далее – ДСУ № 2) на строительном объекте «Текущий ремонт кровли административно-бытового корпуса ДСУ № 2».

Работы проводились в соответствии с проектом производства работ, под руководством производителя работ вышеуказанной организации. До начала работ работники, работающие на объекте, были ознакомлены под роспись с ППР.

25 июля производителю работ был выдан наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов, в котором были определены мероприятия, которые необходимо было выполнить до начала производства работ, а так же мероприятия, обязательные для выполнения в процессе производства работ. Так, нарядом-допуском определено: проведение целевого инструктажа по ТБ и ОТ перед началом работ, определение мест закрепления ремней безопасности, выдача предохранительных поясов, проверка их закрепления, осуществление постоянного контроля за производством работ.

До начала работ работникам, работающим на объекте, был проведен целевой инструктаж с росписью в наряде-допуске. Прораб, по его объяснениям, определил места крепления предохранительных поясов в соответствии со схемой, имеющейся в ППР и указал их работникам.

          В  день происшествия, 28 июля,  в связи с жаркой погодой, график работы на объекте был установлен с 5 часов до 13 ч. 30 мин. На крыше здания ДСУ № 2 должны были производиться работы по демонтажу ковра старой мягкой кровли.

 Утром 28 июля прораб на личном автомобиле доставил работников бригады на строительный объект к 5 часам. При этом, как следует из объяснений работников, признаков алкогольного опьянения у потерпевшего, никто из них не заметил, поведение было адекватным. Не заметили признаков алкогольного опьянения у потерпевшего и другие работники, которые уже находились на строительном объекте. По словам одного из работников, когда они переодевались, потерпевший жаловался, на то, что всю ночь не спал из-за зубной боли.

Сам потерпевший в своем объяснении указал, что накануне вечером у него болел зуб, и он полоскал зуб водкой. Кроме того, потерпевший указал, что взял с собой на работу во флаконе от лекарственного средства «Ламивит» спирт, для того, чтобы, по его словам, смачивать в спирте ватные тампоны и прикладывать к больному зубу. Согласно медицинского заключения в крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,6‰.

Работники, переодевшись в рабочую одежду и получив устный инструктаж от прораба, поднялись на крышу третьего этажа.

Сам прораб после проведения инструктажа и выдачи задания, около 5 ч. 45 мин. спустился вниз к личному автомобилю, чтобы взять необходимый для демонтажа кровли инструмент,  покинув, таким образом, место проведения работ и не имея возможности осуществления контроля за работой исполнителей.

В это время потерпевший решив попробовать, как будет отрываться старый рубероид, взялся двумя руками за полосу рубероида и дернул его на себя. При этом, потерпевший находился на расстоянии около двух шагов от края крыши, спиной к парапету (перепаду по высоте). Дернув рубероид, потерпевший, не ожидая, что рубероид легко оторвется, потерял равновесие и, по инерции, упал на крышу прилегающего одноэтажного здания с высоты около 6,5 м.

          Работниками была вызвана скорая помощь, которая доставила потерпевшего в больницу.

Потерпевший  прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по охране труда, имел соответствующую квалификацию и опыт работы. Он был ознакомлен под роспись с проектом производства работ, нарядом-допуском и знал, что по наряду-допуску необходимо «работать с применением предохранительных поясов». Знал так же, что в соответствии с требованиями  проекта производства работ «нарезанные полосы покрытия скатывают в рулоны в направлении от парапета». По словам потерпевшего, необходимыми средствами индивидуальной защиты он был обеспечен в полном объеме, что подтверждается его подписями в журнале учета выдачи поясов предохранительных и карточке складского учета.

Кроме того в инструкции по охране труда для кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов указано, что «не допускается находиться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения», «в случае нецелесообразности устройства лесов или подмостей на высоте кровельщик обязан пользоваться испытанным предохранительным поясом».

Сам потерпевший средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, защитную каску) не применял, демонтировал рубероид, находясь вблизи не огражденного перепада по высоте более 1,3 м., спиной к парапету, тем самым допустив грубую неосторожность.

         Медицинский диагноз: Сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, вывих правого предплечья, закрытый перелом костей крыла тела правой подвздошной впадины, закрытый перелом лонной и седалищной костей справа.

 

Причины несчастного случая.  

                                                                                         

      1. Невыполнение    должностным лицом  обязанностей по охране труда. Прораб, являясь, согласно наряду-допуску,  лицом, ответственным за безопасное производство работ в местах действия опасных или вредных факторов, отсутствовал на месте проведения данных   работ, не осуществлял контроль за работой исполнителей, в результате чего при возникновении опасности для жизни и здоровья потерпевшего, не мог принять мер по ее устранению (недопущению), вследствие чего, потерпевший приступил к выполнению работы, не используя средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс и защитную каску).

         Нарушены требования: п. 24 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 №96);  п. 4 мероприятий, необходимых для выполнения в процессе производства работ, наряда-допуска от 25.07.2014.                                                                                           

 

     2. Нарушение потерпевшим требований локальных нормативных актов по охране труда. Работник приступил к выполнению  работ,  в состоянии алкогольного опьянения, не используя средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс и защитную каску) и демонтировал рубероид, находясь вблизи не огражденного перепада по высоте более 1,3 м спиной к парапету, тем самым допустив грубую неосторожность.

Нарушены требования п.п.  13, 22 Инструкции № 008 по охране труда для кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов.

        

        3. Нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушен пункт  13Инструкции № 008 по охране труда для кровельщиков по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов.

 

        Мероприятия по устранению причин несчастного случая.

 

1.      Провести внеплановый инструктаж   по охране труда с работниками организации по итогам расследования несчастного случая

2.      Данный несчастный случай довести до сведения всех работников организации с рассмотрением обстоятельств и причин несчастного случая на проведении Дня охраны труда.

3.      Обеспечить выполнение должностными лицами и работниками организации требований технических и локальных нормативных актов по охране труда.

4.      Обеспечить использование  работниками организации необходимых средств индивидуальной защиты. 

  

Услуги по охране труда

Safework picture

253783_10150234696879758_427283_a.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
985217
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7