Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

25 октября трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства ОАО «Подъельцы» было выдано задание на проведение погрузочных работ с помощью автопогрузчика Амкодор 320 на МТК  «Корпачево», а именно, на производство погрузки кормов в кормораздатчик.

Согласно объяснениям потерпевшего, около 7 час. 45 мин. в автопогрузчике лопнул гидравлический шланг привода подъема стрелы погрузчика. В соответствии со своими функциональными обязанностями, тракторист машинист осуществляет «производство текущего ремонта и участие во всех других видах ремонта обслуживаемого трактора и прицепных устройств».

Потерпевший, с его слов, заглушил двигатель погрузчика (при этом стрела погрузчика находилась в том положении, в котором осталась после обрыва шланга – упершись ковшом в положении выгрузки в землю) и самостоятельно приступил к замене шланга, запасные шланги на случай обрыва у потерпевшего имелись в кабине погрузчика. Дополнительных мер по фиксации стрелы потерпевший, с его слов, не предпринимал, какие-либо требования по фиксации стрелы  в подобных ситуациях в локальных нормативных актах организации не содержатся. О случившейся поломке потерпевший никому не докладывал, поскольку, с его слов, подобные ситуации с автопогрузчиками данного типа происходят довольно часто и потерпевший ранее не однократно в одиночку производил замену гидравлических шлангов в таких ситуациях.

Тракторист залез под стрелу погрузчика, снял лопнувший шланг и на его место попытался поставить новый, «наживив» один его конец на место крепления. Однако зажать гайки крепления нового шланга ему мешал соседний с ним гидравлический шланг привода поворота ковша погрузчика и потому работник решил ослабить гайки крепления указанного гидравлического шланга. При этом он знал, что этого делать нельзя, в то же время, так лопнувший шланг можно было заменить быстрее. В момент, когда потерпевший начал откручивать гайку  крепления гидравлического шланга привода поворота ковша, ему в лицо брызнуло масло и он, понимая, что падение давления жидкости в системе вызовет поворот ковша и, как следствие, опускание стрелы, начал пятиться назад, пытаясь вылезть из-под стрелы погрузчика, однако, не успел и был придавлен к бетонной поверхности площадки МТК «Корпачево» стрелой погрузчика в районе правого переднего колеса.

Как было установлено в ходе проведения специального расследования, в организации технологическая документация на выполнение работ по замене гидравлических шлангов погрузчика отсутствует. Документы (карта технологического процесса, операционная карта, технологическая инструкция и т.п.), содержащие конкретные требования по обеспечению безопасности при выполнении технологического процесса с соблюдением нормативных требований по охране труда, в которых были бы указаны способы безопасного ведения работ, отсутствуют.

Так же в Инструкции по охране труда для водителя погрузчика, как и в других инструкциях по охране труда, по которым потерпевшему проводился инструктаж, не указаны способы и приемы безопасного выполнения работ по замене гидравлических шлангов погрузчика.

Работавшие на том же МТК работники ОАО «Подъельцы», увидев происшедшее, попытались вытащить тракториста из-под погрузчика, но у них не получилось. Только после того как потерпевший сказал работникам установить гидравлические шланги на место, завести погрузчик и поднять стрелу, его смогли оттащить в сторону. Сразу была вызвана скорая помощь и с травмой поясничного отдела позвоночника с переломом телапоясничного позвонка, ушибом спинного мозга тракторист был доставлен в больницу.

В ходе расследования были установлены причины несчастного случая:

1. Отсутствие технологической документации (карт технологического процесса, операционных карт, технологических инструкций и т.п.) на производство работ по замене гидравлических шлангов погрузчика Амкодор 320, содержащей  конкретные требования по обеспечению безопасности при выполнении указанных работ с соблюдением нормативных требований по охране труда.

Нарушены: пункты 22, 169 Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14

2. Некачественная разработка инструкций по охране труда, выразившаяся в не организации внесения в инструкции по охране труда ОАО «Подъельцы»  пунктов, содержащих способы и приемы безопасного выполнения работ по замене гидравлических шлангов погрузчика, вследствие чего, при проведении работ по замене гидравлических шлангов погрузчика Амкодор 320 тракторист-машинист самостоятельно принимал решения, определяющие порядок и условия выполнения работ, в результате чего был придавлен самопроизвольно опустившейся стрелой погрузчика к земле и получил тяжелую травму поясницы. 

Нарушены: пункт 11 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 №96);

пункт 34 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  28 ноября 2008 г. № 176.

 

Должностным лицом, допустившим нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов был установлен главный инженер ОАО «Подъельцы», который, являясь лицом, обязанным осуществлять контроль за соблюдением правил и норм по охране труда, технике безопасности; обеспечивать своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт):

 не предпринял меры по организации разработки технологической документации (карт технологического процесса, операционных карт, технологических инструкций и т.п.) на производство работ по замене гидравлических шлангов погрузчика Амкодор 320, содержащей  конкретные требования по обеспечению безопасности при выполнении указанных работ с соблюдением нормативных требований по охране труда;

не организовал внесение в инструкции по охране труда ОАО «Подъельцы»  пунктов, содержащих способы и приемы безопасного выполнения работ по замене гидравлических шлангов погрузчика, вследствие чего, при проведении работ по замене гидравлических шлангов погрузчика Амкодор 320 тракторист-машинист самостоятельно принимал решения, определяющие порядок и условия выполнения работ, в результате чего был придавлен самопроизвольно опустившейся стрелой погрузчика к земле и получил тяжелую травму поясницы.    

Нарушения: пункты 22, 169 Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования;

пункт 11 Межотраслевых общих правил по охране труда;

пункт 34 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг);

пункты 3.7, 3.8 должностной инструкции главного инженера, утвержденной и.о. директора ОАО «Подъельцы».

 

С целью устранения причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий были разработаны мероприятия: 

1. Обеспечить разработку технологической документации (карт технологического процесса, операционных карт, технологических инструкций и т.п.) на производство работ, содержащей  конкретные требования по обеспечению безопасности при выполнении технологического процесса с соблюдением нормативных требований по охране труда.

2. Обеспечить разработку и пересмотр инструкций по охране труда в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

3. Главному инженеру провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

4. Провести внеплановый инструктаж   по охране труда с работниками организации по итогам расследования несчастного случая.

5. Данный несчастный случай довести до сведения всех работников организации с рассмотрением обстоятельств и причин несчастного случая на проведении «Дня охраны труда».

6. Обеспечить работников в полном объеме, в соответствии с установленными нормами, средствами индивидуальной защиты.

7. Завести личные карточки учёта средств индивидуальной защиты  по форме согласно приложению 2 к Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

 

18 декабря выполнялись работы по установке стропильной системы в строящемся здании профилактория для телят ОАО «Николаёвский». Работы проводились работниками по гражданско-правовому договору с ОАО «Николаевский» (далее – подрядчики).

Работой подрядчиков по строительству руководил мастер ОАО «Николаевский». Однако, лицо, ответственное за безопасное производство работ на объекте, приказом (распоряжением) назначено не было.

ПОС, ППР на производство строительных работ на объекте разработаны не были. Так же не была разработана какая-либо технологическая документация (технологические карты, техпроцесс и т.п.), в которой были бы предусмотрены необходимые решения по обеспечению безопасности труда при проведении строительных работ на объекте, определен порядок производства работ (последовательность выполнения технологических операций).

Согласно объяснениям подрядчиков, им, в том числе потерпевшему, мастером было дано задание по установке стропильной системы в строящемся здании профилактория для телят. Работа заключалась в последовательной установке по всей длине здания стропил (конструкция треугольной формы размерами 3,2*3,2*5,2 метра из деревянного бруса прямоугольного сечения размером 50 на 150 миллиметров, весом около 33 кг.) При этом работы должны были производиться в той части здания, где уже были уложены доски пола. Указаний производить работы, находясь на лагах строящегося здания, подрядчики не получали. Однако, последовательность выполнения технологических операций документально определена не была. Таким образом, выполнение данного вида работ с лаг (в месте, не покрытом досками, не безопасно), а порядок, способы и методы безопасного  выполнения работ не были разработаны и не доведены до работников.

Вместе с тем, должностной инструкцией главному инженеру ОАО «Николаевский», определены следующие обязанности:

 осуществляет контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм охраны труда;

обеспечивает своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт)».

Главным инженером ОАО «Николаевский» не были предприняты меры по организации разработки проектной и технологической документация на строительство. Кроме того, подрядчики, в том числе потерпевший, были допущены к выполнению строительных работ без прохождения стажировки и проверки знаний по охране труда. Контроль за работой подрядчиков в день происшествия никто из должностных лиц организации не осуществлял.

Также главный инженер, являясь председателем комиссии организации по проверке знаний по вопросам охраны труда, не организовал проведения  обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда подрядчикам, занятым на работах с повышенной опасностью.    

Мастер ОАО «Николаевский»  не выполнила свои должностные обязанности – она обязана была «осуществлять контроль соблюдения работниками требований законодательства об охране труда», тем самым допустила (не отстранила) в день происшествия подрядчиков, в том числе потерпевшего, к выполнению строительных работ без прохождения стажировки и проверки знаний по охране труда.                                                                     

Подрядчики, установив одну стропильную конструкцию, самостоятельно приняли решение начать работы в той части здания, где пол не был  уложен, потому что, как пояснил один из работников, хотели выставить крайние стропила, что бы по ним в дальнейшем выравнивать остальные.

Для этого они, стоя на лагах, начали вручную поднимать стропила для их установки. Высота от пола здания до места установки и крепления стропил составляет 2 метра. Работники подняли правую часть стропила и, когда начали поднимать левую часть, которую держал потерпевший, стропила повело в сторону и тот, не удержав стропила, потерял равновесие и упал с лаги на которой он стоял, ударившись о следующую лагу, с последующим падением на землю.

Таким образом, по результатам специального расследования установлены следующие причины несчастного случая:

1. Отсутствие проектной документации на строительство, определяющей необходимые решения по обеспечению безопасности труда при проведении строительных работ на объекте, определен порядок производства работ (последовательность выполнения технологических операций).

Нарушен пункт 199 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 №96)

 

         2. Допуск к проведению работ с повышенной опасностью потерпевшего  без проведения  обучения и проверки знаний проверки знаний по вопросам охраны труда.   Нарушены:

ч. 2 ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь;

пункт 15 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 №96);

пункты 23, 27 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с изменениями и дополнениями).

С целью устранения причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий были разработаны мероприятия:

1.      Обеспечить разработку ПОС, ППР с обязательным включением в них  конкретных решений по обеспечению безопасности труда при проведении строительных работ на объекте, порядка производства работ (последовательность выполнения технологических операций).

2.      Исключить допуск к работам с повышенной опасностью работников без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда

3.      Главному инженеру, мастеру провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

4.      Провести внеплановый инструктаж   по охране труда с работниками организации по итогам расследования несчастного случая.

5.      Данный несчастный случай довести до сведения всех работников организации с рассмотрением обстоятельств и причин несчастного случая на проведении «Дня охраны труда».

6. Обеспечить включение в текст  гражданско-правовых договоров предусмотренных Указом  Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» обязательных условий.

7.  Обеспечить проведение инструктажей всем, принимаемым на работу в организацию, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа, и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175 (с изменениями и дополнениями). 

Заместитель начальника Полоцкого МРО

Департамента государственной инспекции труда

Александр Жинь

Услуги по охране труда

Safework picture

1349249657_db_work-safe-triangle.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
983951
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7