Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

        Просматривая оперативные данные Департамента государственной инспекции труда за январь-август 2017 года, я выделю такие тяжёлый и смертельные случаи, которые ОБЯЗАНЫ были произойти. Не хочу утешать и тех, кто получил травму и тех, кто потерял близкого человека, потому что утешать, дело сколько бессмысленное, сколько и бесполезное. Утешая человека, тот перекладывает всю ответственность с себя на кого-то другого (на родителей, на организацию, на бога и т.п.), что отвлекает его от наблюдения за своими действиями и поступками.

       9 февраля рабочий одной из частных организаций г. Минска, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,23‰), упал с железнодорожного вагона. 11.02.2017 в результате полученных травм потерпевший скончался в больнице.

25 февраля при транспортировке сахара по ленточным конвейерам в галерее из-за образовавшейся сахарной пыли, произошел взрыв, в результате которого пострадало 6 работников одного из предприятий пищевой промышленности Гродненской области, четверо из которых от полученных травм скончались в больнице, а двое получили ожоги различной степени тяжести.

28 марта тракторист машинист сельскохозяйственной организации Минской области не заглушив трактор, вылез из кабины, поднял защитный кожух и при попытке долить масло в редуктор кормораздатчика произошел захват одежды потерпевшего вращающимся карданным валом, что привело к получению травм несовместимых с жизнью.

11 апреля на строительном объекте одной из частных организаций г. Минска плотник–бетонщиквыполнявший работу по договору подряда, находясь в состоянии алкогольного опьянения 1,8‰, при подъеме по не огражденному лестничному маршу упал с высоты 14 м. От полученных травм потерпевший скончался.

18 апреля на строительном объекте плотник–бетонщик одной из частных организаций г. Минска, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, оставил свое рабочее место, поднялся на 7-й этаж и в результате падения с высоты 20 м. погиб.

26 апреля слесарь-ремонтник одной из организаций по производству бумаги и картона Могилевской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при замене держателя ножей на окорочном станке линии окорки и подготовки щепы получил травму, от которой 28.04.2017 скончался в больнице.

31 мая при выполнении работ по складированию элементов опалубки на строительном объекте монтажник наружных трубопроводов одной из строительных организаций Брестской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,35 промилле) поднялся по лестничному маршу с 5-го на 6-й этаж и при попытке переступить с монолитной плиты помещения на плиту лоджии сорвался и упал на козырек подъезда. Впоследствии, от полученных травм потерпевший умер в больнице.

21 июня погиб плотник одной из организаций г. Гомеля, который при проведении ремонтных работ здания сорвался и упал с высоты четырехэтажного дома. В момент происшествия потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (3,3 промилле – Лидер нашего обзора!)

1 июля оператор машинного доения одного из сельскохозяйственных предприятий Жлобинского района Гомельской области находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,6 промилле) зашла в сарай, где находился бык, который нанес потерпевшей травмы несовместимые с жизнью.

11 июля умер в больнице кровельщик по металлическим кровлям одной из строительных организаций г. Бреста, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,19 промилле), при монтаже кронштейнов крепления отливов упал с лесов высотой 7м.

И в этот же день произошел несчастный случай, приведшей к тяжелой производственной травме, с трактористом-машинистом Слонимского районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Победитель». Потерпевший выполнял работы по подготовке зерноуборочного комбайна КСЗ-1218-11 к уборке рапса. Необходимо было произвести на комбайне сварочные работы и оснастить жатку специальной приставкой.

К работе тракторист-машинист приступил, будучи одетым в спортивные брюки и куртку-спецовку, а обутым в личную обувь (сланцы), так как средствами индивидуальной защиты (спецобувь) ему не выдавались.

В рабочее время он скрытно употребил спиртные напитки (со знакомым распили бутылку водки).

Во время выполнения работы, спускаясь по трапу с площадки кабины комбайна, он поскользнулся и упал на землю, получив при этом сочетанную травму, ОЧМТ средней степени тяжести, ушиб головного мозга средней степени тяжести, постравматический шок, перелом затылочной кости с переходом на основание черепа, закрытый перелом тела позвоночника V, ушиб легкого.

Причинами, повлекшими несчастный случай, явились:

нахождение потерпевшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, чем допустил грубую неосторожность;

необеспечение работника средствами индивидуальной защиты (спецобувью).

17 августа в одной из сельскохозяйственных организаций Шумилинского района Витебской области во время сцепки прицепа с трактором, погиб животновод, который оказался прижат колесом движущегося задним ходом трактора к прицепу.

30 августа погиб тракторист-машинист одной из сельскохозяйственных организаций Гомельского района, который во время устранения неисправности самосвального прицепа, был зажат между кузовом и рамой прицепа.

Обзор подготовил Игорь Жук по материалам Департамента госинспекции труда

Услуги по охране труда

Safework picture

safe_work.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
983896
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7