Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

16 апреля работники ООО «Лигмод», в том числе и потерпевший, были привлечены к работе на строительстве магазина в г.Новополоцк по ул.Молодежная (застройка ГСК-4).

Лицом, ответственным за безопасное производство работ на объекте был назначен производитель работ данной организации.

В начале рабочего дня прорабом звену работников в составе: газорезчика (имел смежную профессию – стропальщик), плотника и тракториста-машиниста было дано задание на производство монтажа канализационного колодца в котловане.

Потерпевшему, с его слов, было дано задание на подготовку песчаного основания под сети канализации (подкопку и выравнивание основания грунта в котловане) и разметку отверстий в уже установленных канализационных колодцах. Работы в зоне монтажа  канализационного колодца ему выполнять не поручалось, и до момента несчастного случая потерпевший их не производил.         

В нарушении требований охраны труда, в соответствии с протоколом осмотра и фотографиями места происшествия, место производства работ по монтажу  канализационного колодца не было обозначено соответствующими знаками безопасности, четкого обозначения границ места производства работ не было. Данные вопросы, так же, не были отражены в ППР. 

Работы по монтажу канализационного колодца работники, в соответствии с указанием прораба, производили  при помощи  экскаватора  ЕК 18-60. Железобетонные изделия (днище под колодец, кольца) хранившиеся на месте складирования на строительной площадке, с помощью строп цеплялись на ковш экскаватора (т.н. «зуб»), находящегося на краю котлована и экскаватором подавались в котлован, где производилась установка в проектное положение и последующая расстроповка ж/б изделия.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями раздела проекта производства работ «Подготовительные работы» «при производстве ремонтно-строительно-монтажных работ используется кран КС-55713-1В». Прораб в своих объяснениях также подтвердил, что работы по монтажу канализационного колодца должны были производиться с помощью грузоподъемного крана, а не экскаватора, о чем он знал, однако, ввиду того, что грузоподъемного крана в день происшествия на строительной площадке не было, принял решение производить работы с помощью экскаватора. Выдав задание, прораб покинул место проведения данных работ.

Согласно должностной инструкции  прораба по общестроительным работам, он «обеспечивает выполнение работ с соблюдением проектов производства работ».

К 10 часам работники с помощью экскаватора установили в котловане днище канализационного колодца. Один из них, находясь на строительной площадке вне котлована, с помощью строп зацеплял бетонное днище за монтажные петли, навешивал стропы на зубья экскаватора и по его команде  тракторист-машинист осуществлял подъем и опускание днища в котлован, на место установки.  Плотник, находясь в котловане, при опускании кольца, направлял его на установочное место и после установки осуществлял отцепку строп.

Установив днище колодца, работники приступили к монтажу первого железобетонного кольца на установленное днище. Опускание кольца в котлован и его монтаж осуществлялся тем же способом, что и монтаж днища.

В момент опускания кольца потерпевший, осуществлявший подготовку песчаного основания под сети канализации в этом же котловане, решил, с его слов,  что плотнику в одиночку будет тяжело справиться с установкой кольца на место монтажа, подошел к нему и стал помогать устанавливать кольцо.

После того, как кольцо было установлено на днище, один из работников подал команду трактористу приопустить ковш экскаватора для того, что бы освободить стропы. В этот момент  потерпевший, стоя рядом с установленным кольцом, облокотился на его торец правой рукой. Никто из работников его не видел, т.к. он по отношению к ним находился за ковшом экскаватора. Тракторист, получив команду на опускание ковша, не видя, что потерпевший опирается на кольцо, произвел резкое опускание стрелы экскаватора,  вследствие чего, кисть руки ковшом прижало к кольцу монтируемого колодца. 

Услышав крик товарища, работники подали команду трактористу на подъем стрелы экскаватора, после чего о случившемся было немедленно сообщено прорабу, который организовал оказание потерпевшему первой помощи и доставку в Новополоцкую больницу.

По результатам специального расследования установлено, что при проведении работ по монтажу канализационного колодца в котловане не были приняты меры по надлежащей организации подготовки и проведения указанных работ, а именно, в ППР не были предусмотрены конкретные проектные решения, определяющие методы безопасного выполнения  монтажа канализационного колодца, а именно: порядок производства работ  (последовательность выполнения технологических операций) при  монтаже канализационных колодцев, не разработаны технологические карты на данный вид работ. Сами работы проводились должностным лицом, ответственным за безопасное производство работ с нарушением имеющейся проектной документации.  Всё вышесказанное явилось причинами несчастного случая.

Лица, допустившие нарушения актов законодательства об охране труда

1. Инженер ООО «Лигмод»  при разработке проекта производства работ «Строительство магазина по адресу: г.Новополоцк, ул.Молодежная (застройка ГСК-4)» не предусмотрела необходимые проектные решения по обеспечению безопасности труда при монтаже канализационного колодца, а именно: не определен порядок производства работ (последовательность выполнения технологических операций), не разработаны технологические карты на данный вид работ.

Нарушен требования п. 4.19 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250). «Безопасность труда в строительстве. Общие требования»

2. Прораб ООО «Лигмод», который, являясь лицом, ответственным за безопасное производство работ на объекте, не принял мер по надлежащей организации подготовки и проведения работ по монтажу канализационного колодца, а именно: поручил бригаде работников, выполнить работы по монтажу канализационного колодца с использованием пневмоколесного гидравлического экскаватора ЕК 18-60 вместо предусмотренного проектом производства работ грузоподъемного крана, не обеспечив при этом безопасные условия труда - не оградил и не обозначил место проведения работ, вследствие чего потерпевший, не имеющий прямого отношения к выполнению работ по монтажу канализационного колодца, оказался в опасной зоне работы экскаватора, где ему ковшом прижало кисть руки к кольцу монтируемого колодца.

Нарушены требования п. 4.9 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250). «Безопасность труда в строительстве. Общие требования»

  

 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий

1.                  

Обеспечить разработку проектов производства работ на строительные объекты в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов по охране труда (технических нормативных правовых актов), в том числе предусматривающих меры безопасности при монтаже канализационных колодцев.

2.                  

Обеспечить выполнение строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями утвержденной проектной документации (ПОС, ППР и т.п.)

3.                 

Не допускать при производстве ремонтно-строительно-монтажных работ использование в качестве грузоподъемного крана иных строительных машин.

4.                 

Обеспечить контроль за безопасным производством работ выполняемых с помощью грузоподъемных машин.

5.                  

Не допускать нахождение на месте производства работ грузоподъемными машинами лиц, не имеющих отношения к выполнению работ.

6.                  

Прорабу провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

7.                  

Провести внеплановый инструктаж   по охране труда с работниками организации по итогам расследования несчастного случая.

      Заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Александр Жинь

Услуги по охране труда

Safework picture

safety_is_everyones_job_round_sticker-p217960149502009228en8ct_400.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
985256
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7