Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

         Проведено и окончено расследование несчастного случая произошедшего 12.09.2013 в КУПСХП «Дриссенский» Верхнедвинского района. Работник предприятия погиб в результате падения с цистерны ЗЖВ-10 приспособленной для поения коров на летнем пастбище.

 

          Согласно распорядку работы и обязанностей операторов машинного доения, животноводов, механизаторов занятых на обслуживании поголовья коров в дойных лагерях на летне-пастбищный период 2013 года по КУПСХП «Дриссенский» вечерняя дойка коров проводится с 17 до 20.30.  Животноводы занятые круглосуточным выпасом скота начинают свою работу с 18 часов.

         12 сентября животновод В., по графику работы (дежурств) животноводов, приступил к своим обязанностям в 18 часов. В обязанности животновода занятого круглосуточным выпасом скота, на основании «Инструкции по охране труда №53 для животноводов занятых круглосуточным выпасом скота КУПСХП «Дриссенский»» и «Распорядка работы и обязанностей операторов машинного доения, животноводов, механизаторов занятых на обслуживании поголовья коров в дойных лагерях на летне-пастбищный период 2013 года по КУПСХП «Дриссенский»  входит: осмотр и прием животных, осмотр территории выпаса, проверка исправности и работоспособности «электропастуха», наличие воды в приспособлениях для поения животных в период дежурства.

         По объяснению тракториста-машиниста  этого же предприятия С., он на тракторе МТЗ-82  прибыл на вечернюю дойку около 17 часов. После чего, подключив трактор к передвижной доильной установке, для обеспечения работы передвижной доильной установки, проводил доение коров. По окончании он поехал к емкостям с водой находящимся на участке огороженным «электропастухом», для того чтобы забрать емкость ЗЖВ-10 и к утренней дойке привести ее на поле.

         По объяснению тракториста, около 21 часов, подъезжая к бочкам на тракторе, в свете фар увидел лежащего у бочки ЗЖВ-10 животновода  В. Остановив трактор на расстоянии около 15 метров от бочки, тракторист подбежал к В., спросил у него, что случилось и надо ли вызвать «скорую помощь». На данное предложение потерпевший ответил, что «скорую» вызывать не надо, а надо помочь ему дойти до домика пастуха. По обстоятельствам происшествия потерпевший ничего не пояснил.

        Тракторист помог потерпевшему  В.  подняться с земли и довел его до домика пастуха, где последнему стало плохо и он начал терять сознание. Вызванная «скорая помощь» доставила животновода в УЗ «Верхнедвинская центральная районная больница» в бессознательном состоянии, где он скончался от полученных травм 16 сентября, не приходя в сознание.  

        При расследовании было установлено, что погибший животновод прошел проверку знаний и инструктаж по вопросам охраны труда по профессии животновод, имел опыт работы в животноводстве (более 30 лет). При этом, характер полученных травм, обстановка на месте происшествия указывают на то, что вероятнее всего,  он в нарушение требования п. 5 «Инструкции  по охране труда №53 для животноводов занятых круглосуточным выпасом скота КУПСХП «Дриссенский»» предписывающего выполнять только ту работу, на которую выдано задание, самостоятельно решил проверить сколько осталось воды в бочке ЗЖВ-10.  Для этого он поднялся на площадку находящуюся у горловины бочки, высота от площадки до земли 2,0 метра, откуда предположительно и упал на приспособления для поения животных. При падении В. ударился головой и телом о края приспособлений для поения животных, о чем свидетельствует характер полученных травм  по заключению эксперта (сочетанная тупая травма головы и грудной клетки: открытая черепно-мозговая травма с переломами костей свода и основания черепа). 

          Причинами несчастного случая явилось нарушение животноводом В., прошедшим обучение безопасным приемам и методам работы в животноводстве, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по профессии животновод, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившиеся в том, что он самостоятельно принял решение по проверки наличия воды в бочке ЗЖВ-10, для чего поднялся на площадку у горловины бочки, в результате чего произошло падение с высоты 2 метров.

 

                                                                 Главный государственный инспектор труда

                                                Полоцкого межрайонного отдела

                                        Василий Дмитриевич Дурнев

Услуги по охране труда

Safework picture

safety2.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
985271
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7