Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

В ноябре 2013 года в Новополоцке произошел несчастный случай с тяжелым исходом с машинистом гранулирования пластмасс ООО «Производственная фирма «Прайд» на линии по производству пленок. Основным видом деятельности Общества является производство пластмасс в первичных формах. 

Управление охраной труда в ООО «Производственная фирма «Прайд» осуществляется согласно утвержденного приказом «Руководства по системе управления охраной труда», разработанного на основании государственного стандарта СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» и других нормативных правовых актов в области охраны труда.

Организационно-методическое руководство и координация деятельности производств и  подразделений по созданию безопасных условий труда на рабочих местах осуществляется инженером по  охране труда.

Проводятся предварительные, при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников. Работники оснащены средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемых работ и квалификацией.

Инструктажи и проверка знаний по охране труда производится по утвержденным программам в сроки согласно Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 г. № 175.

Линия по производству пленок разработана конструкторским отделом ООО «Производственная фирма «Прайд»  и изготовлена на данном предприятии  на базе одношнекового экструдера ЧП 63х25. Данная линия предназначена для изготовления пленок, лент из полимерных материалов.

При проведении специального расследования были выявлены негативные моменты, которые и привели к несчастному случаю. Было установлено, что:

- в организации не назначено приказом должностные лица, ответственные за исправное техническое состояние и безопасную эксплуатацию производственного оборудования;

         - не разработаны процедуры осуществления контроля за соблюдением работниками безопасных приемов работы, выполнением требований охраны труда, правильным применением средств коллективной и индивидуальной защиты при работе в ночную смену;          

- приемно-тянущее устройство вышеуказанной линии не соответствует требованиям пункта 2.1.5.межгосударственного стандарта ГОСТ 12.2.003-91 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», а именно:  на движущихся и вращающихся частях производственного оборудования, являющихся возможным источником травмоопасности, отсутствуют защитные ограждения либоблокировочные устройства.

        Кроме того, линия по  производству пленок была принята в эксплуатацию 06.12.2012.  Акт ввода оборудования в эксплуатацию был подписан комиссией,  в составе: коммерческий директор, заместитель директора, главный бухгалтер, бухгалтер. Вместе с тем, согласно п. 84  Межотраслевых правил по охране труда при переработке пластмасс, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 февраля 2007 г. № 18, «устанавливаемое оборудование должно быть принято в эксплуатацию комиссией организации с обязательным участием работника службы охраны труда…».

Потерпевший работник 15 ноября в 20 часов приступил к работе в ночную смену. Его рабочим местом являлась линия по производству  герметизирующих лент.

В производственном помещении, где располагалось рабочее место потерпевшего, находилась и  линия по производству пленок, которую обслуживал другой машинист гранулирования пластмасс.

В соответствии со штатным расписанием общества с Общества указанные единицы оборудования обслуживаются машинистами гранулирования пластмасс. В соответствии с конструкторской документацией, линии идентичны, имеют одинаковый принцип работы, аналогичны в обслуживании. В соответствии с типовыми обязанностями для данной профессии, указанными  в ЕТКС, машинист гранулирования пластмасс   может обслуживать любое из вышеуказанного оборудования. Вместе с тем, согласно графика, утвержденного директором    машинисты гранулирования пластмасс были закреплены каждый за конкретной единицей оборудования и, таким образом, обслуживание  другого оборудования в их обязанности не входило.

По объяснению коллеги потерпевшего, около 22 часов  произошел обрыв изделия на линии по производству профиля, находящейся в соседнем помещении. Находящийся там машинист позвал его для того, что бы помочь запустить линию вновь. Работник оставил линию по производству пленок работающей и пошел в соседнее помещение на помощь машинисту.           

 Потерпевший, приблизительно в 22 ч. 30 мин., увидел, что на линии по производству пленок произошел обрыв пленки, которую начало наматывать на вальцы приемно - тянущего устройства. И так как он в производственном помещении в момент обрыва находился один, он самостоятельно принял решение устранить создавшуюся внештатную ситуацию.  Подойдя к приемно - тянущему устройству линии по производству пленки, вальцы которого не были ограждены, и существовала возможность прикосновения к ним работником во время работы, не предполагая возможной опасности, работник стал расправлять пленку. Пленка имела липкую поверхность, при этом, работник не отключил оборудование при помощи, находящейся в нескольких сантиметрах от вальцов (тянущих роликов), кнопки аварийного останова. Как указывает в своем объяснении потерпевший его рука, на которую была одета перчатка, прилипнув к пленке, была затянута тянущими роликами внутрь. Отключив свободной рукой линию при помощи кнопки аварийного останова, нажав также кнопку обратного вращения тянущих роликов, потерпевший освободил тяжело травмированную руку и пошел в соседнее производственное помещение сообщить о происшествии.

В соответствии с пунктом 3.8 Инструкции по охране труда для машиниста гранулирования пластмасс, по которой потерпевший был проинструктирован,  запрещено «проводить чистку и устранение повреждения оборудования во время его работы». Кроме этого по п.3.6 Инструкции работник не должен «производить ремонт и наладку оборудования во время работы. При появлении постороннего шума или стука немедленно выключить оборудование, о чем сообщить начальнику смены».

В ходе специального расследования установлено, что присутствие какого-либо должностного лица организации на производстве в ночную смену предусмотрено не было. По объяснению начальника производства в ночь происшествия он устно, посредством телефонного звонка назначил старшим ночной смены одного из машинистов гранулирования пластмасс, что не подтвердилось объяснениями «назначенного» таким образом работника.

Контроль за соблюдением работниками безопасных приемов работы, выполнением требований охраны труда, эксплуатацией оборудования в соответствии с требованиями охраны труда в ночную смену не был организован и не осуществлялся.

                            

           Причины несчастного случая.

 

1.                Конструктивные недостатки, несовершенство оборудования,выразившееся в том, что: приемно-тянущее устройство линии по производству пленок не было оснащено защитным ограждением либо блокировочным устройством, в результате чего существовала возможность прикосновения работником к тянущим роликамво время работы.

         Нарушен требования  п.97 «Межотраслевых общих правил по охране труда»

 

2.     Невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда, выразившееся в том, что директором ООО «Производственная фирма «Прайд» не приняты меры:

- по организации контроля за исправным техническим состоянием и безопасной эксплуатацией производственного оборудования;

- по организации разработки процедур осуществления контроля за соблюдением работниками безопасных приемов работы, выполнением требований охраны труда при работе в ночную смену.

- по организации работы комиссии, осуществляющей ввод в эксплуатацию нового оборудования, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

     Нарушены требования  п.п. 6, 84 Межотраслевых правила по охране труда при переработке пластмасс

                                                                                         

 

3. Нарушение локальных нормативных актов по охране труда потерпевшим, выразившееся в том, что он, покинув свое рабочее место -  линию по производству герметизирующих лент и, никому не сообщив о сложившейся внештатной ситуации на линии по производству пленки (обслуживание которой в его обязанности не входило), стал самостоятельноустранять наматывание пленки на тянущие ролики приёмно – тянущего устройства линии, предварительно не выключив её, что привело к получению тяжелых травм.

          Нарушены требования  п. 3.6; 3.8 «Инструкции по охране труда для машиниста гранулирования пластмасс».

Услуги по охране труда

Safework picture

253783_10150234696879758_427283_a.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
985299
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7