Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
— Четыре.
— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?

 «1984» Дж. Оруэлл

     В организациях Полоцкого региона подошли к концу первые проверки с нововведениями, а точнее, с использованием  чек-листов. Что из этого вышло – судите по фотографиям. Фото были сделаны по проведенной проверке организации непроизводственной сферы деятельности (оказание услуг). Проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда осуществлялась государственными инспекторами труда в составе юриста и «технаря».

«Комплект документов по проверке – акт проверки и приложенные к нему материалы проверки слева, справа заполненные чек-листы по проверке»

  Отмечу, что в представленной на фотографиях куче использованной бумаги (по-другому не скажешь) ещё отсутствуют документы по привлечению должностных лиц проверяемой организации к административной ответственности и, естественно, документы (ответ) проверяемой организации об устранении выявленных нарушений, т.к. организация его еще не предоставляла.

«Те же яй…, ой, извините, документы, только вид сбоку»

 Это только один экземпляр документов (кстати, кому интересно, чек-листы распечатаны на двух!!! сторонах каждого листа формата А4). А ведь по результатам  выборочной проверки печатается, как минимум, два комплекта документов: один вручается руководителю проверяемого субъекта, второй (такой же) остается у государственного инспектора труда.

Как вы считаете – стали мы на шаг ближе к «нулевому травматизму» с таким подходом к профилактике охраны труда государственных органов надзора?! (Про уменьшение документооборота речь уже не идёт, здравый смысл здесь побеждён – значительное «снижение» документооборота подняло нас на качественно новый, не побоюсь этого слова, УРОВЕНЬ).

 Вот ответ на сколько мы стали дальше и в какую сторону намечено направление движения «компетентными» лицами. В Финляндии концепция нулевого травматизма была принята в 2001 году в программе на 2001-2010 год. Готовилась программа понятное дело годами ранее, т.е. в 1999, 2000 годах. Между нами и Финляндией пропасть уже в 20 лет… и она будет продолжать увеличиваться, если вся работа будет строиться по чек-листам (а, точнее, из разговора с самими инспекторами, ради чек-листов).

Хотя, чего паниковать. Спокойствие, только спокойствие…, а также дисциплина и держать равнение на Зимбабве, ну или какую-нибудь Уганду. Нам же до них ближе, правда, в другую сторону.

Игорь Жук, по материалам проверки

 

 

Услуги по охране труда

Safework picture

worksafe_logo_no_white.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7