Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

В 1981 году вышла книга Жана Бодрийяр (французский социолог, культуролог и философ-постмодернист) «Симулякры и симуляции», в которой целая глава посвящена анализу, как, по его мнению, современный поток информации уничтожает реальность. Т.е. чем больше становится информации, тем меньше смысла, хотя, по логике, всё должно быть наоборот.

Так, по Бодрийяру, мы утратили связь с реальностью и вошли в эру гиперреальности — эпохи, в которой картинка важнее содержания, а связь между предметами, явлениями и их знаками нарушена. Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла. Одна из предложенных гипотез пытается ответить на вопрос почему утрата смысла напрямую связана с разлагающим, разубеждающим действием информации, средств информации и средств массовой информации.

 Это наиболее интересная гипотеза, однако она идет вразрез с общепринятым мнением. Социализацию повсеместно измеряют через восприимчивость к сообщениям СМИ. Десоциализированным, а фактически асоциальным является тот, кто недостаточно восприимчив к средствам информации.

В основе нашего социума принято рассматривать информацию как создательницу коммуникации, что, по мнению большинства, должно обеспечивать рост смысла, который перераспределяется во всех промежутках социального — точно так же, как считается, что материальное производство, несмотря на сбои и иррациональность, все же ведет к росту благосостояния и социальной гармонии в обществе.

Мы все причастны к этому устойчивому мифу. Это — альфа и омега нашей современности, без которых было бы подорвано доверие к нашей социальной организации. И, однако, факт состоит в том, что оно-таки подорвано, причем именно по этой самой причине: там, где, как мы полагаем, информация производит смысл, происходит обратное.

Информация пожирает свой собственный контент. Она пожирает коммуникацию и социальное. 

И если говорить об охране труда, то стремится к «нулевому травматизму» в нынешних условиях так же невозможно, как достичь горизонта, потому что информация, распоряжения, поступающие от министерств, ведомств на предприятия, не имеют никакой связи с реальным положением дел. И ладно бы если передаваемая нанимателю информация не требовала на неё ответа, но ведь в некоторых случаях требуется проведение конкретных корректирующих действий или ответа на задаваемые вопросы. Но чтобы сформулировать ответ, либо выполнить соответствующие мероприятия, которые обеспечат безопасность труда, подразумевается, что должностное лицо (инспектор или другой госслужащий), который составил запрос, предписание и т.п., был в здравом уме и не был далёк от реальности.

Ниже пример, когда мне сложно представить, что инспектор труда находился в психически нормальном состоянии, при определении причин несчастного случая.

25 июня 2018 года, при выполнении маневровых работ в помещении локомотивного депо транспортного участка производственного унитарного предприятия "Витебский комбинат хлебопродуктов", составитель поездов, находясь на площадке движущегося тепловоза, оказался зажат между тепловозом и негабаритной выступающей частью здания депо, получив при этом смертельную травму.

Причинами несчастного случая явились:

1) невыполнение главным инженером обязанностей по охране труда, который:

- не обеспечил разработку инструкции по контролю за соблюдением габаритов приближения строений, сооружений помещения локомотивного депо;

 - не организовал порядок проведения контроля и учёта габаритов в помещении локомотивного депо;

- не обеспечил разработку мероприятий по безопасности труда работников при проведении маневровых работ во время передвижения на тепловозе в помещении депо в зоне негабаритного сооружения.

2) допуск потерпевшего к самостоятельной работе без проверки знаний по вопросам охраны труда по совмещаемой профессии составитель поездов.

 

Причины, ли это, несчастного случая или бред сумасшедшего решать вам. Но попробуйте поставить себя на место этого нанимателя – что вы будете выполнять, следуя указанным причинам. Какую инструкцию по контролю вы разработаете и как организуете порядок проведения контроля и учёта габаритов (я уверен – никто не сомневается в том, что габариты надо обязательно контролировать и учитывать, а по-другому как?!).

Возможные причины остались не исследованными. В инструкции по охране труда должно было прописано, что составитель поездов не должен находится на площадке движущегося тепловоза при выезде из здания. Если такой пункт требований в инструкции был – значит составитель поездов нарушил требования инструкции по охране труда, а если не было такого пункта, то некачественная разработка инструкции по охране труда без учёта имеющихся рисков на рабочем месте.

А причины, указанные инспектором, вполне могут быть основной для какой-нибудь диссертации психиатра. Психиатра в студию!

Игорь Жук по материалам интернет-источников

Услуги по охране труда

Safework picture

feb4274796d93ff716e9650163a77fb8_S.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7