Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Последние несколько лет всё чаще приходится сталкиваться с тем, что представители государственной инспекции труда, свои личные домыслы и мнение выражают в форме требований при невозможности их законного обоснования.  

Поводом так считать послужил следующий материал расследования несчастного случая, происшедшего 16 марта 2017 года с каменщиком одной организации г.Новополоцка (не указываю названия, потому что ситуация типичная для любой организации). При проведении специального расследования государственным инспектором труда было установлено, что работы на строительном объекте на территории завода «Полимир», проводились с нарушением требований проекта производства работ (далее – ППР): не были натянуты страховочные канаты (металлический трос Ø12 мм) на расстоянии не менее 2,0 м от края этажерки (пристройки) корпуса 422А цеха 401 завода «Полимир» за которые должны были крепиться работники с помощью предохранительных поясов. Наряд-допуск на работы повышенной опасности с применением предохранительного пояса выдан не был. При выполнении работ по демонтажу плит перекрытий на отметке 12 м, каменщик упал в технологический проём и получил тяжелую травму позвоночника.

Государственный инспектор труда на основании объяснений работников рассмотрел обстоятельства, приведшие к несчастному случаю и установил его причины, а также должностных лиц, которые нарушили требования законодательства об охране труда, технических нормативно-правовых актов – начальника строительного участка и мастера этого участка. В процессе расследования инспектор определил, что были нарушены требования локальных нормативно-правовых актов по охране труда самим потерпевшим.

     В своих объяснениях потерпевший утверждал, что в начале рабочего дня технологический проем в полу на отметке +12 м был закрыт деревянными щитами. Он был ознакомлен как с ППР, так и с требованиями инструкции по охране труда при работе на высоте, что подтверждается его подписью в ППР и журнале по охране труда. Потерпевший знал (с его слов), что при выполнении работ должен быть натянут страховочный канат для крепления предохранительного пояса, но не отказался от выполнения работ на отметке +12м без страховочного каната, а также не доложил мастеру, что отказывается выполнять работы без страховки. Тем самым работник не выполнил требования проекта производства работ и нарушил требования пунктов инструкции по охране труда при работе на высоте в части того, что он приступили к работе без проверки соответствия требованиям охраны труда защитных ограждений, а также при обнаружении нарушений требований охраны труда – отсутствие страховочного каната, приступил к работе и не поставил в известность мастера для принятия мер по их устранению.

Действительность в нашей стране абсурдна и то, что решил «независимый» инспектор, не значит, что так оно будет выглядеть в окончательном варианте.  Прочитав сие творение (заключение по спецрасследованию) клерк из департамента госинспекции труда в Минске нашел вопиющее нарушение прав самого потерпевшего. Оказывается, потерпевший не прошёл ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда в установленные сроки (ежегодно). И вот тут есть такой подводный камень, позволяющий инспектору комментировать нормативные акты в зависимости от обстановки – как тому гаишнику ставить запрещающий знак, в день его рождения, где угодно. Проверка знаний по охране труда по инструкции по профессии «каменщик» была проведена потерпевшему в 2015 году, а в 2016 не проводилась, что и явилось нарушением установленных ежегодных сроков проверки. Но в тот же момент потерпевший прошёл инструктаж по инструкции по охране труда при работе на высоте (проведен 15.03.2017, т.е. за день до падения). С ППР работник был ознакомлен до начала выполнения работ в конце 2016 года. Таким образом работник знал, но не выполнил свои обязанности и проверка знаний по профессии «Каменщик» к данной ситуации, вроде бы не имеет никакого отношения. Тем не менее, представитель Департамента «порекомендовал» госинспектору, проводящему расследование, исключить потерпевшего из причин несчастного случая и лиц, допустивших нарушения, ссылаясь на то что, проверка знаний в сроки не проведена и значит, он не может быть лицом, допустившим нарушения требований охраны труда. Бестолочь, одним словом (мастер, который допустил к работе без проверки знаний, а не инспектор Департамента, о котором вы подумали).

Итак, исходя из вышеизложенного, если проверка знаний у рабочего не проведена в установленные сроки, о н (по версии Департамента) ничего не помнит и не знает, а если знает, то не скажет, а если скажет, то… Посему хотелось бы уточнить у высокопоставленных (на голову) особ – а не издать ли им отдельный документ, который позволяет точно определить, когда работник напрочь забывает требования охраны труда. До сих пор остается непонятно, что делать, в случае если проверка знаний проведена не в установленные сроки, а спустя срок, например – неделя или один день. Как тогда считать при допущенных им нарушениях требований охраны труда, забыл он уже свои обязанности или еще нет. Бестолочь, одним словом – это я уже о работнике нерадивом.

Теперь вернемся к самой проверке знаний рабочих по вопросам охраны труда. Для чего она проводится?! Вы серьезно?! Вы в этом уверены – для того, чтобы определить, как усвоил требования безопасности работник? Тогда почему он всё время не соблюдает и нарушает те самые требования, проверку знаний которых он проходил. А как обстоит дело в других высокотехнологичных странах? С американцами понятно – они (по Задорнову) – тупые. А почему в Германии проверка знаний как факт не применяется? Ответ ожидается только один – никакая проверка знаний не определит уровень культуры производства самого работника и то, как он относится к своей личной безопасности и своему здоровью. А тем более, что проверка знаний у рабочих проводится в 99,9% предприятий формально. Хотите провести правильно и не формально, пожалуйста, пробуем.

Возьмем организацию из 100 человек, из них 60 рабочих, которые должны пройти проверку знаний. У нас есть билеты, по 5 вопросов в каждом с ответами. Считаем, что если на каждого работника тратить по 20 минут – по 4 минуты на вопрос, то за час мы услышим?! – аж 3 работников. За 8 часов – 24. Т.е. чтобы все работники прошли проверку знаний необходимо 2 с половиной дня. Причем и комиссия должна быть эти 2,5 дня не менее половины составом (в такой организации - комиссия обычно 3-5 человека, т.е. должны быть практически все). Никакой другой работой половину недели специалисты организации выполнять не смогут. Про экономические убытки, когда работники половину недели не будут приносить предприятию доход, всё понятно. А если учесть срыв сроков по контрактам и договорам, то ожидаем и ухудшение имиджа предприятия. Также не забываем, что и периодического контроля за выполнением оставшимися работниками требований охраны труда обеспечиваться на эти полнедели также не будет, потому что «идёт проверка знаний».  

Если кто-то еще считает, что проверка знаний по билетам даёт результаты, то не будем его огорчать. Типовой перечень вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов читали?! Без дополнительной информации ответить на эти вопросы не смогут даже сами специалисты надзорных (контрольных) органов.

Не могут не «веселить» билеты, ответы на которые нужно указывать в цифрах. Цифры, допуски, значения и т.п. Оно работнику надо – знать, к примеру, процентное содержание гнили для выбраковки шпал? И надо ли это всё запоминать, если такие моменты должны указываться в технологических картах и другой документации.  Пока государственные умы не осознают, что вместо того, чтобы научить работника безопасно трудиться, т.е. довести его рабочие действия, соответствующие требованиям безопасности, до автоматизма, они доводят до автоматизма (читай до абсурда) усвоение не нужных цифр и определений, что практически не влияет на решение работника трудиться, так как ему вздумается или как он привык. Когда работник получит и доведет до автоматизма практические навыки трудиться безопасно, то тогда никакая проверка знаний ему не потребуется.

                                                      Объяснял, как и для кого проводится проверка знаний по вопросам охраны труда, Игорь Жук

Оказание услуг

Safework picture

hs-01.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2017 

 

Google