Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

«С ума можно сойти даже тогда,

 когда его у человека нет»

 

       Как-то я считал, что ум в экстренных ситуациях всегда пытается обрести баланс и равновесие, чтобы не допустить падения в пропасть. Оказалось к свойствам ума это не относится – это принадлежит свойству души. А вот ум бывает, заносит в такие дебри…

       После очередного информационного письма от Департамента (за авторством т.Каминского), в котором тот исторически истерически требовал проведения всех работ с повышенной опасностью под контролем лица ответственного за их безопасное выполнение, наступило затишье. Казалось обострение прошло, но нет. Болезнь обрела форму эпидемии и распространилась по городам и районам.

В октябре 2016 года на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Новополоцком горисполкоме был составлен протокол заседания комиссии и направлен в организации расположенные на подведомственной исполкому территории. Одним из пунктов решения комиссии стало требование к «руководителям организаций обеспечить проведение работ с повышенной опасностью при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение».

Чтобы узнать, как инфекция проникла в исполком и что именно изменилось в законодательстве об охране труда и подтолкнуло членов комиссии принять данное решение, пришлось выйти на специалиста по охране труда исполкома. В разговоре с ним я попытался объяснить невозможность выполнения работ с повышенной опасностью  при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение, когда даже на бригаду из 2-3 человек невозможно по экономическим причинам поставить мастера, т.к. у него таких бригад может быть и 3, и 4, и больше.

      К чести исполкома, такое решение не было их «заслугой». Отравление распространилось к ним из Витебского областного управления Департамента госинспекции труда.  В решение комиссии Новополоцка за основу было взято информационное письмо «О фактах производственного травматизма в организациях коммунальной формы собственности архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, расположенных на территории Витебской области, за 8 месяцев 2016 года» и подписанное начальником Витебского областного управления Яковым Жулевым. 

      В данном письме для обеспечения безопасности работ начальник управления предложил горисполкомам потребовать от руководителей организаций обеспечивать проведение работ с повышенной опасностью (работ по наряду-допуску, ремонтных, пуско-наладочных, погрузочно-разгрузочных и т.п.) при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение.Мне не хочется верить, что это личное желание самого т.Жулева – проводить ремонтные, пуско-наладочные, погрузочно-разгрузочные работы при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение, т.к. существующее законодательство об охране труда не требует постоянного контроля при выполнении этих работ.

      Что подвигло начальника Витебского областного управления распространить такое решение по органам исполнительной власти непонятно. Ведь как специалист в области охраны труда т.Жулев намного профессиональнее и грамотнее чем автор информационного опуса из Департамента. И если т.Каминскому, за его незначительностью, все его творения сходят с рук, то начальник Витебского областного управления может за это неприятно пострадать. Представим, что предприятия области выполнят требования такого информационного письма и примут решения о проведении работ с повышенной опасностью при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение. Попытки поставить по должностному лицу за каждым работником, закрепление это в приказном порядке и должностными инструкциями, приведет к полной дезорганизации и остановке практически всех ремонтных, строительно-монтажных работ, а проще говоря, к саботажу. Только в этой ситуации не оппозиция будет тому виной, а сами органы государственного надзора.   

Игорь Жук

Оказание услуг

Safework picture

tamaracrosslawyerattorney.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2017 

 

Google