Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

      В 2005 году Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты инициировал создание мобильных групп во всех районах республики для, как тогда предполагалось, оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. Поскольку за 5 лет группы продемонстрировали высокую эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве в АПК, в мае 2010 года они были созданы в помощь руководителям и специалистам организаций строительной отрасли, а потом - и иных сфер деятельности. И вот на этой «эффективной помощи» остановимся подробно.

       Если верить официальным данным, тов 2014 году мобильные группы выявили более 191 тыс. нарушений правил и норм по охране труда в республике. При этом было создано около 300 мобильных групп в сфере АПК, строительства и иных сферах деятельности.

       В 2015 году в мае работает уже 217 мобильных групп, но во втором полугодии количество мобильных групп снижается до 190 «высокоэффективных» мобильных групп. Это объясняется тем, что в рай(гор)исполкомах Брестской, Гомельской, Витебской областей создано по одной мобильной группе, которая обследует организации сельскохозяйственной, строительной и других отраслей. Что выявляют эти группы? – А это более 225,4 тыс. нарушений правил и норм по охране труда в 2015 году.

       Теперь проведем небольшой анализ.

       В 2014 году 300 групп выявило – 191 тыс. нарушений по охране труда. В 2015 году – 190 мобильных групп выявляет уже 225 тыс. нарушений. С уменьшением количества мобильных групп на 110, мы смогли получить увеличение количества нарушений аж на 34000!!!!

       Получается, что снижение количества групп ведет к улучшению их эффективности, т.е. увеличению количества выявляемых нарушений. Но возникает несколько неоспоримых моментов:

1)                  Мобильные группы ежегодно проверяют практически одни и те же предприятия, тогда почему количество нарушений увеличивается, в то время как их количество должно уменьшаться. Вывод: получается, что выявленные нарушения не только не устраняются, но и плодятся новые; либо, нарушения по большей части «липовые», по этой причине сама работа мобильных групп – пустая трата сил, времени и средств;

2)                  Количество выявляемых нарушений должно было бы уменьшаться и еще по одной причине. В 2015 году доля стабильно существующих и работающих предприятий в реальном секторе экономики уменьшилось по сравнению с 2014 годом.

         Где здесь эффективная работа? А может надо уменьшить количество групп и дальше? Предлагаю создать по одной мобильной группе в каждой области и г.Минске, тогда это будут самые высокоэффективные мобильные группы.

Теперь посмотрим, настолько ли эффективная работа групп по профилактике производственного травматизма. Так по данным статкомитета с 2005 года по 2014 год численность потерпевших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом снизилось с 4 530 человек до 1883. Что не может не радовать. Не понятно другое –  количество нарушений, которые выявляет Департамент госинспекции труда, все больше (увеличилось на 34 тыс. нарушений), а травматизм в это же время уменьшился в 2,4 раза (см. таблицу).

     

       Абсурд! Наниматель должен увеличить количество нарушений, которые будут выявляться мобильными группами еще больше, что позволит снизить травматизм до минимума…. А там и до луны – две остановки!!!

      Теперь рассмотрим результаты работы мобильных групп с точки зрения беспристрастной математики. Итак, по информации Департамента государственной инспекции труда «в 2015 году мобильными группами было проведено 8180 обследований организаций АПК, 5362 обследования организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 6820 обследований организаций иных сфер деятельности (в 2014 году соответственно – 7279, 5810 и 3776 обследований). В ходе обследований было предложено устранить свыше 225,4 тыс. нарушений правил и норм по охране труда, что на 17,9 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года».

         Т.е. всего в 2015 году проведено 20362 обследования организаций, следовательно, по 107 организаций на одну группу. Если учесть, что в 2015 году было 227 рабочих дня (с учетом отпуска госслужащего), то получается что группы ездили по организациям почти через день. Не забываем, что кроме выезда в организацию каждому члену мобильной группы нужно потратить время на составление какого-либо итогового документа, который после этого надо оперативно отправить в горрайисполком для обобщения информации – мы же ведем речь об высокоэфективных мобильных группах. Возникает вопрос: когда же должностные лица рай(гор)исполкомов, прокуратуры, контрольно-надзорных органов, того же Департамента государственной инспекции труда, входящие в состав каждой мобильной группы, занимаются своими непосредственными обязанностями, если, как минимум два дня в неделю они работают в составе мобильных групп?

         Изучим на примере работу государственных инспекторов Департамента государственной инспекции труда в мобильных группах, где все еще интереснее. Так, численность работников Департамента государственной инспекции труда по состоянию на 27.11.2015, согласно их же телефонному справочнику, 252 человека. Отбросив от этой цифры численность центрального аппарата (26 чел.), численность инспекторов-юристов, которые в рейдах мобильных групп не участвуют (57 чел.), численность начальников областных управлений и бухгалтерий этих управлений (21 чел.) получаем реальное число участвовавших в работе мобильных групп инспекторов – 148 чел. А мобильных групп-то – 190!!! Т.е. некоторые госинспекторы труда работали сразу в нескольких мобильных группах. Теми же вычислениями получаем, что на одного инспектора в год пришлось посещение 137 организаций (напоминаю 20362 за год). Делим все это на 227 рабочих дней (ну не в отпуске же они работали) и получаем 0,6 организации в день. Т.е., либо государственный инспектор труда должен участвовать в работе этой (этих) групп почти каждый день или как минимум 3 раза в неделю.

          Мне могут, конечно, возразить, что за один день можно посетить несколько организаций, да и инспектора могут участвовать не в каждом выезде мобильной группы. Но, мне точно известно, что Департамент государственной инспекции труда требует от своих сотрудников, чтобы процент их участия в выездах мобильных групп приближался к 100%. А по поводу проверки сразу нескольких организаций, то бегая по ним, так сказать, «галопом по Европам», изучая всё не вдаваясь в детали, наспех, поверхностно, невозможно выявить такое количество нарушений. Кроме того, не стоит забывать, что в структуру Департамента государственной инспекции труда входят межрайонные отделы, которые курируют по несколько районов и городов, и чтобы принять участие в работе мобильной группы того района, где межрайонный отдел не дислоцируется, инспектору нужно оформлять командировку, как правило, не однодневную, т.е на один рейд мобильной группы инспектор тратит два рабочих дня.

        Вот и получается, что государственные инспекторы труда Департамента государственной инспекции труда (за исключением юристов) либо никакой другой работой, кроме участия в работе мобильных групп не занимаются, либо Департамент государственной инспекции труда (в лице основного зачинателя мобильных групп т.Каминского) занимается откровенным очковтирательством, рисуя цифры «с потолка».

В интернете можно прочитать о практике работы мобильных групп в разных регионах и городах республики. И прочтя такие «статьи» становится страшно, во что за последние несколько лет, благодаря КАКОЙ профилактической работе мобильных групп, превратились стройки, об АПК помолчим. Чего только стоят фразы о дисциплине работников строительных организаций и работе по охране труда в них – «возмущению членов мобильной группы не было предела», «соблюдение требований охраны труда и трудовой дисциплины на стройплощадках далеки от идеала». О чем это все говорит? На этот вопрос каждый для себя ответит сам.

 

Игорь Жук

Оказание услуг

Safework picture

WorkSafe_Training_logo.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2017 

 

Google