Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Об этом расскажет главный государственный инспектор труда Полоцкой межрайонной инспекции труда Наталья Владимировна Чаусова

При поступлении на работу в любую организацию независимо от формы собственности работник должен знать, что:

1.  При приёме на работу наниматель обязан заключать трудовой договор только в письменной форме. Трудовой договор  составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передаётся работнику, другой хранится у нанимателя  (статья 18 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

2.  Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трёх дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий (статья 25 Трудового кодекса Республики Беларусь).

3.  Основанием для издания приказа о приёме работника на работу является трудовой договор (статья 25 Трудового кодекса Республики Беларусь). Приказ объявляется работнику под роспись.

4.  Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия (статья 19 Трудового кодекса Республики Беларусь):

   данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;

   место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимает на работу;

   трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией);

   основные права и обязанности работника и нанимателя;

   срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);

   режим труда и отдыха;

   условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

5.  Трудовой договор может быть изменён только с согласия сторон.

6. Лица, принимаемые на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку. Приём на работу без трудовой книжки не допускается. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа у этого нанимателя является основной.

7. Заполнение трудовой книжки лицу, впервые поступающему на   работу, осуществляется нанимателем (уполномоченным должностным лицом) в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приёма на работу.

8.  Основанием для внесения в трудовую книжку записей о приёме на работу, переводе на другую работу, заключении контракта, увольнения является приказ нанимателя.

9.  С каждой записью, вносимой в трудовую книжку на основании приказа о приёме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении наниматель обязан ознакомить её владельца под расписку в личной карточке формы Т-2.

10.    При приёме от работника трудовой книжки лицом, оформляющим приём и увольнение работников, ему выдаётся расписка в произвольной форме, содержащая реквизиты организаций, в том числе печать нанимателя.

11.    Наниматель при приёме работника на работу должен выполнить обязанности по ознакомлению работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой руда, по разъяснению работнику его прав и обязанностей, по ознакомлению работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, по проведению вводного инструктажа по охране труда, по оформлению заключения трудового договора приказом и объявлению приказа работнику под роспись (статья 54 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7