Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

      Изучая как-то информационные материалы Департамента государственной инспекции труда, хочу поделиться своим мнением по одному такому материалу. Тем более, что вопросы своеобразного подхода Департамента к проведению расследований несчастных случаев, назрели у специалистов Полоцка и Новополоцка уже давно.  Дальше по тексту я выскажу свое личное мнение. Все мои комментарии будут выделены жирным курсивом, а текст информационного письма в кавычках.

       «Анализ документов специальных расследований показывает, что нарушение потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда является одной из основных причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом». Согласен.

         «Для создания здоровых и безопасных условий труда между работниками и нанимателями должны складываться взаимоотношения содействия и сотрудничества. Кроме того, работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, а также немедленно сообщать о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, происшедшем на производстве.» Очень правильно сказано!

         «Необходимо стимулировать и поощрять работников за оказание содействия и сотрудничества с нанимателями в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.» Согласен, но?!. Необходимо – да, но каким образом, если денег нет даже на зарплату?! А может сделать зарплату фактом стимулирования и поощрения работников?!

          Перейду к анализу конкретных несчастных случаев.

         «При проведении работ по мойке и чистке окна 2 декабря 2014 г. в результате падения с высоты травму с тяжелым исходом получила уборщица служебных помещений ГУ «Дятловская межрайонная ветеринарная лаборатория» (Гродненская область). Во время чистки окна снаружи левая нога потерпевшей соскользнула с отлива подоконника, вследствие чего она потеряла равновесие и упала на землю с высоты 2-го этажа.

          Установлено, что потерпевшая, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (2,52 промилле), выполняла работы на высоте без применения средств индивидуальной защиты.

          Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: не обеспечение надлежащего контроля со стороны руководителя за безопасным производством работ на высоте, допуск к работе лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушение потерпевшей требований инструкций по охране труда.»

        Первое – работы на высоте уборщица не должна была выполнять в принципе. Второе – если есть опасный производственный фактор «высота», то это уже не уборщица. Потому что этот фактор влечет за собой проведение с ней инструктажей и проверки знаний  по совершенно другим инструкциям. Поэтому даже если бы со стороны должностных лиц и осуществлялся контроль за её работой (в пьяном виде), то это не спасло бы ее от падения с высоты абсолютно.

         Читаем дальше…

      «Не единичными являются несчастные случаи, когда работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие практический опыт работы, легкомысленно пренебрегают элементарными требованиями предусмотрительности, надеясь, что вредные для них последствия не наступят.» Есть такое дело…

      «24 апреля 2015 г. в результате падения с перекрытия 8-го этажа реконструируемого здания под жилой дом травмы, несовместимые с жизнью получил плотник СМ ЗАО «Ареса-Сервис-Строй» (г. Минск). В этот день потерпевший выполнял работу по подготовке перекрытия к армированию. В это же время проводилась работа по подготовке и подаче арматуры длиной 11,7 м наверх (примерно 1,2-1,5 м над перекрытием 8-го этажа) к месту укладки. Когда арматура была поднята, потерпевший направился в сторону ее складирования. В какой-то момент произошло его падение с перекрытия 8-го этажа.

     Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: неосуществление контроля со стороны мастера за безопасным производством работ кранами и соблюдением работниками требований инструкций по охране труда; нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившееся в его нахождении в зоне подъема и перемещения груза; нарушение требований безопасности машинистом башенного крана.»

        Остановимся на одной из причин – неосуществление контроля со стороны мастера за безопасным производством работ кранами. Что имелось в виду в данном случае? Если инспектор считает, что в функции мастера входит обязанность смотреть 8 часов в день, как работает башенный кран (в виду того, что и плотник в течение этих 8 часов может оказаться в зоне работы крана в любую минуту, а их 480 в одном рабочем дне). Вынужден их огорчить (тех, которые смотрят на стройку по интернету и из окон своего офиса – особенно) – у мастера очень много и других производственных функций. Вот то, что входит в обязанности лица, ответственного за безопасное производство работ кранами:

а)  организовать  ведение  работ  кранами  в  соответствии  с  требованиями  безопасности, проектом производства работ, техническими условиями и технологическими регламентами;

б)  инструктировать  крановщиков  и  стропальщиков  по  безопасному  выполнению предстоящей работы, обращая внимание на опасные факторы, особые условия на месте ведения  работ, недопущение перегрузки крана, правильность строповки и зацепки грузов, правильность  установки  стреловых  самоходных  кранов,  правильность  выполнения  работ  при  загрузке  и разгрузке  полувагонов,  платформ  и  автомашин,  соблюдение  стропальщиками  личной безопасности;

в)  не  допускать  к  обслуживанию  кранов  необученный  и  не  аттестованный  персонал, определять  необходимое  число  стропальщиков,  а  также  необходимость  назначения сигнальщиков при работе крана;

г) не допускать использования немаркированных, неисправных или не соответствующих по грузоподъемности и характеру груза съемных грузозахватных приспособлений и тары;

д)  указывать  машинистам  кранов  и  стропальщикам  место,  порядок  и  габариты складирования грузов;

е)  непосредственно  руководить  работами  при  загрузке  и  разгрузке  полувагонов,  при перемещении  груза  несколькими  кранами,  вблизи  линии  электропередачи,  при  перемещении груза  над  перекрытиями,  под  которыми  размещены  производственные  или  служебные помещения,  где  могут  находиться  люди;  при  перемещении  груза,  на  который  не  разработаны схемы строповки, а также в других случаях, предусмотренных проектами или технологическими  регламентами;

ж)  указывать  крановщикам  место  установки  стреловых  самоходных  кранов  для  работы вблизи  линии  электропередачи  и  выдавать  разрешение  на  работу  с  записью  в  вахтенном журнале;

з) контролировать соблюдение марочной системы при работе мостовых кранов;

и)  не  допускать  производства  работ  без  наряда-допуска  в  случаях,  предусмотренных Правилами по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов;

к)  обеспечивать  рабочих  необходимым  инвентарем  и  средствами  для  безопасного производства работ кранами;

л)  следить  за  выполнением  крановщиками  и  стропальщиками  производственных инструкций, проекта производства работ и технологических регламентов.

     У каждого работающего есть свои права и свои обязанности, которые нужно выполнять и соблюдать те требования безопасности, которые прописаны в локальных нормативно-правовых актах. Поэтому такую причину несчастного случая как отсутствие контроля следует ставить все-таки с умом.

      «Как видно из приведенных примеров во многих из происшедших несчастных случаев наличие личностных причин является следствием неэффективного и формального контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда со стороны должностных лиц нанимателя. Указанное зачастую позволяет работнику действовать так, как ему заблагорассудится.»

       Ну, не согласен!. Наличие личностных причин НЕ является следствием неэффективного и формального контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда со стороны должностных лиц нанимателя. Личностными причинами являются неумение, нежелание, отсутствие самоконтроля и самодисциплины со стороны самого работника, о чем надзорные органы предпочитают умалчивать.

        Кроме этого, какой контроль является эффективным, а какой нет? Плохо если методика Департамента строится по типу: нет случаев – контроль эффективный, есть травматизм – неэффективный. Эврика, что уж тут уж!

       Как я уже отмечал, здравые предложения у Департамента госинспекции труда присутствуют. Но отметим и такие, которые кроме недоумения, непонимания  и еще некоторых эмоций ничего не вызывают. Так, инспекция труда предлагает:

·         «обеспечивать проведение работ с повышенной опасностью (ремонтных, пуско-наладочных, погрузочно-разгрузочных и т.п.) ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ !!!! присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение.»  Это о чем речь??? Давно ли составитель информационного письма открывал  примерный перечень работ с повышенной опасностью?  О каком лице вообще идет речь – если должностное, которое будет стоять за спиной работника, то уверяю – одного должностного лица будет мало. Надо ставить 3, а лучше 5 человек…  А если в тексте имеется в виду сам работник, который и должен безопасно их выполнять, то понятное дело, если нет работника, то и работу никто делать не будет… Где конкретика, ау?!!

·                      «ужесточить в локальных актах требования действующего законодательства по охране труда» – ужесточить как именно и в чем это будет выражаться – в 15 сутках общественно полезного труда за нарушения инструкций по ОТ????  Я считаю, что в информационных письмах не желательно использовать глаголы, которые в предложении являются (представьте себе) сказуемыми – усилить, углубить, ужесточить и т.п. Всегда лучше выражать свои мысли технически грамотно. Тогда и представители нанимателя поймут быстрее, что необходимо сделать, чтобы труд их работников был безопасным. А так глагол "ужесточить" отвечает на вопрос "что сделать?", но не дает ответа, что необходимо сделать, чтобы труд был безопасным;

·                  «осуществлять периодический контроль, в том числе за счет внедрения его новых форм, за исполнением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда»  Лучшая форма – цвета хаки! А вообще не искать надо новые формы, берите хотя бы те аспекты безопасности, которые успешно внедрены в Европейский странах (Европа эта та, что западнее нас);

·              «совершенствовать информационное обеспечение работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда» Это мне нравится. Я уже придумал - организовать в обеденный перерыв выступления мобильных групп перед рабочей аудиторией с целью профилактики безопасного труда. Ну, там – стихи, загадки и ребусы по охране труда, ключами, там, гаечными пожонглировать. 

                                     Приятного аппетита всем в обеденный перерыв желал Игорь Жук

 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7