Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

      Положение дел с охраной труда в мире становится все более актуальной проблемой, как для профсоюзов, так и межгосударственных структур, прежде всего Международной организации труда. МОТ рассматривает эту тему как часть своей Программы достойного труда. Повышенное внимание к проблемам безопасности труда объясняется в первую очередь тем, что с каждым годом, несмотря на мероприятия, которые внедряются, в разных странах растет уровень производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом, и количество профзаболеваний. Причем это касается и тех стран, где им уделяется, казалось бы повышенное внимание.

     В сферу безопасности труда все в большей степени вовлекаются вопросы, связанные с самочувствием работника, и факторы, косвенно влияющие на трудовую деятельность, - употребление алкоголя, наркотиков и даже интернет зависимость (по данным Стэнфордского университета, в США 14 % жителей имеют такую зависимость). Кроме этого, отметим проблему стрессов на рабочем месте. Органы, которые специально занимаются проблемами трудовой жизнедеятельности ЕС определило стресс как «негативно окрашенную эмоциональную реакцию на трудовой процесс, возникающую в результате психических перегрузок, в том числе из-за завышенных требований к работе, авторитарного руководства, конфликтов на рабочем месте, насилия и моббинга» (третирования со стороны коллег).  К «классическим» факторам стресса отнесены также шумы, вибрации и монотонность труда.

       Серьезно относятся в ЕС к проблеме употребления алкоголя и наркотиков как к фактору, который негативно влияет на производительность и безопасность труда. Хотя в странах ЕС алкогольно зависимыми считаются лишь 5 % работников, злоупотребление алкоголем является главной причиной смерти молодых людей в возрасте 15-19 лет и 30-50 % дорожно-транспортных происшествий.

        Социальный диалог в Европейском Союзе

     В Европейском Союзе социальный диалог стал прогрессивной частью общей стратегии, которая обеспечила конкурентоспособной позицию Европы в отношениях с основными партнерами в мире.

      Одной из характерных особенностей развития политических и социальных процессов в странах, принявших ориентацию на членство в ЕС, стало широкое применение уже успешно опробованных на практике форм социальной демократии с участием граждан в принятии политических и экономических решений, контроля за их реализацией в важных направлениях политической деятельности властных институтов. Эта тенденция все больше становится выразителем критического взгляда на перспективы развития парламентской демократии и ее возможности удовлетворять интересы различных социальных групп. Проблемы форм регулирования отношений в обществе больше сосредоточиваются сегодня в сфере экономики, ведь в основе благосостояния должны быть такие механизмы регуляции, которые способствовали бы эффективному решению экономических вопросов в интересах всего общества.

        В сфере социально - трудовых отношений такой формой демократического регулирования, принятой для всех ее субъектов, стал социальный диалог. Социальный диалог, по закону, это - процесс определения и сближения позиций, достижения общих договоренностей и принятия согласованных решений сторонами социального диалога, которые представляют интересы работников, работодателей и органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, по вопросам формирования и реализации государственной социальной и экономической политики, регулирования трудовых, социальных, экономических отношений.        

     Одной из их характеристик является развитие демократии в основных сферах социально - экономической жизни государства, систематическое участие граждан в разработке приоритетных для региона решений и контроль за их реализацией в важных, с точки зрения интересов граждан, направлениях деятельности.

      Высокий уровень занятости признан в ЕС главным элементом поиска путей решения наиболее насущных национальных проблем, скажем, старение населения, стабильность пенсионного обеспечения, конкурентоспособность или социальное единство. Роль социальных партнеров в реализации стратегии занятости является решающим. Они несут главную ответственность за проведение модернизации методов организации труда: ведение переговоров и выполнения на всех соответствующих уровнях соглашений, направленных на модернизацию методов организации труда, содействие достижению необходимого баланса между гибкостью и гарантией работы, повышения качества рабочих мест (внедрение новых технологий, новых форм работы и т.п.). Социальные партнеры всегда владеют информацией о рынке труда, что очень важно для успешного проведения политики занятости, и являются главными участниками эффективного выполнения согласованной политики. Все вовлеченные стороны имеют доступ к надежным статистическим данным, другой необходимой информации и технические возможности для выполнения возложенных на них задач.

         Политика оплаты труда

          Страны Европейского Союза еще в самом начале экономических реформ отказались от административных и центральных плановых механизмов и методов установления заработной платы, чем открыли широкую дорогу социальному диалогу. Вопрос заработной плате решается путем коллективных переговоров или индивидуально, на уровне предприятия. Национальный социальный диалог помогает работодателям и работникам в ведении переговоров о повышении уровня заработной платы на отраслевом или производственном уровне с учетом национальных интересов. Примеры такой политики есть во многих промышленно развитых странах и часто закреплены среднесрочными социальными пактами.

        Большинство государств с переходной экономикой до сих пор применяют несколько традиционные методы - ежегодные генеральные соглашения, которые часто является перечнем поставленных целей и не представляют реальных, согласованных между правительством и социальными партнерами стратегий. Политику оплаты труда ЕС рассматривает как часть макроэкономической политики, направленной на сохранение стабильности цен, особенно с введением еврозоны. Рост заработной платы в указанных государствах должен отражать различные экономические ситуации и ситуации в сфере занятости. Правительство обязано создавать благоприятные условия для ведения социальными партнерами переговоров о заработной плате, которые должны очень ответственно действовать и заключать сделки в соответствии с общими принципами, предусмотренными принципами экономической политики.  

     Поскольку заработная плата признана основой обеспечения семьи кормильца, одним из традиционных средств социальной защиты наемных работников, являются конвенции, направленные на защиту их требований в случае неплатежеспособности работодателя. Введен новый инструмент защиты таких требований - гарантийные фонды.

         Социальная защита

       Практически все западноевропейские государства совершенствовали свои системы социального страхования. Например, немецкая модель социальной политики предусматривала тесную связь социального страхования и рынка труда с активной инициативой государства и работодателей в экономических процессах. Это и был путь к состоятельности по-немецки. Во Франции главной целью такой политики стало распространение солидарности, т.е. граждане, которые работают, имеют право на адекватную в соответствии с полученным доходом социальную защиту и социальное обеспечение в случае потери заработка, наступающую в результате социального риска. Гражданам, которые не работают, не имеют средств к существованию, гарантированное право на социальную помощь в размере прожиточного минимума.

         Международные стандарты SA 8000 «Социальная ответственность» и ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности»

       Стандарт SA 8000 (Social Accountability 8000) (Социальная ответственность 8000) — стандарт для оценки социальных аспектов систем менеджмента. В основу этого универсального стандарта положены несколько конвенций Международной организации труда, Конвенция Организации Объединенных Наций по правам ребенка и Всемирная декларация прав человека.

       Социальная ответственность — это способность организации или предприятия оценить социальные последствия своей деятельности, в том числе на безопасность и на окружающую среду. Данный стандарт создан компанией Social Accountability International, миссия которой состоит в продвижении прав человека для работников во всем мире. Цель стандарта - способствовать постоянному улучшению условий найма и осуществления трудовой деятельности, выполнения этических норм цивилизованного общества. Стандарт SA 8000 был создан для того, чтобы компании могли подтвердить использование социально - ответственных подходов в своей деятельности. Система менеджмента, основанная на требованиях SA 8000, имеет общие требования ISO 9001. Так, например: определенная руководством политика компании в сфере социальной ответственности, анализ и проверки со стороны руководства, планирование, оценка и выбор поставщиков, принятие корректирующих действий. В мире уже давно принято, что предприятия, на которых уделяется значительное внимание персонала, созданию необходимых и комфортных условий для работы, являются надежными партнерами во взаимоотношениях. Использование этических подходов к обществу в целом и к своим сотрудникам, в частности создание благоприятной атмосферы в коллективе, является критерием высокого уровня менеджмента. И наоборот, сотрудничество с компаниями, которые не выполняют эти требования, считается неэтичным и связанным с дополнительными рисками. Стандарт SA 8000 направлен на обеспечение привлекательности условий найма для сотрудников, улучшение условий их труда и жизненного уровня. Компании, в которых менеджмент осуществляется в соответствии с требованиями стандарта SA 8000, имеют конкурентное преимущество, которое заключается в высокой мотивации персонала, в свою очередь позволяет более эффективно применять современные системы менеджмента для достижения намеченных целей, обеспечивая при этом постоянную рентабельность. А наличие на предприятии других стандартов, таких как ISO 9000, ISO 14000 , OHSAS 18001 и т.д., дополняет стандарт SA 8000, обеспечивает основу для интеграции в рамках общей системы менеджмента, ведет к сокращению рисков и повышение прибыльности компании.

       Стандарт ISO 26000 - это добровольное руководство по социальной ответственности и не является документом, который предусматривает сертификацию, как, например, ISO 9001 и ISO 14001. Согласно ISO 26000 компания включает такие компоненты, как защита прав человека, окружающей среды, безопасности труда, права потребителей и развитие местных общин, а также организационное управление и этику бизнеса. Этот международный стандарт содержит инструкции по основным принципам социальной ответственности, ключевым темам и вопросам, имеющим отношение к социальной ответственности, а также о путях внедрения социально ответственного поведения в существующих стратегиях, системах, практиках и процессах организации. Он подчеркивает важность результатов и деятельности в сфере социальной ответственности и ее усовершенствования. Использование настоящего стандарта поддерживает каждую организацию в стремлении стать более социально ответственным, учитывать интересы ее членов, соответствовать действующему законодательству и уважать международные нормы поведения.

     Ответственность за вклад в благосостояние и воздействие на окружающую среду, так называемую социальную ответственностья, несут организации всех типов: коммерческие, некоммерческие, гражданские, органы управления и другие. Стандартом ISO - 26000 «Руководство по социальной ответственности», определяются основные принципы социальной ответственности:

Подотчетность, которая заключается в том, что организация должна отчитываться по влиянию своей деятельности на общество и окружающую среду.

Прозрачность, которая означает, что организации следует быть прозрачной в ее решениях и деятельности, которые влияют на других. Организация должна раскрывать в понятной, сбалансированной и правдивой форме о политике, решениях и деятельности, за которые она несет ответственность, включая их фактическое и возможное влияние на общество и окружающую среду. Эта информация должна быть легкодоступной и понятной для всех заинтересованных сторон. Прозрачность не подразумевает раскрытия служебной информации, а также информации, которая защищена в соответствии с законами или может повлечь нарушение правовых обязательств.

Этическое поведение - стиль поведения организации. Организация должна принимать и применять стандарты этического поведения, которые наиболее полно соответствуют ее назначению и сфере ее деятельности. Организация должна развивать структуру управления так, чтобы она способствовала распространению принципов этического поведения как внутри организации, так и в процессе взаимодействия с другими.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами - этот принцип означает, что организации следует уважать, рассматривать интересы ее заинтересованных сторон и всемерно взаимодействовать с ними.

Правовые нормы - в контексте социальной ответственности уважение правовых норм означает, что организация соблюдает все действующие законы и правила, принимает меры, чтобы быть в курсе о применяемых ею законах и правилах, информировать тех лиц в организации, кто ответственен за соблюдение законов и правил, и знать, что такие законы и правила соблюдаются.

Международные нормы - этот принцип определяет, что организации следует уважать международные нормы, в тех случаях, когда эти нормы являются важными для устойчивого развития и благосостояния общества.

Права человека - этот принцип означает, что организация должна признавать важность и всеобщность прав человека, уважать права, указанные во Всемирной Декларации по правам человека.

      Одним из значимых мировых ориентиров в развитии вопросов корпоративной социальной ответственности стала Международная инициатива ООН - Глобальный Договор ООН (Global Compact) . Глобальный договор ООН является добровольной инициативой, которая объединяет частные компании, агентства ООН, бизнес ассоциации , неправительственные организации и профсоюзы в единый форум для устойчивого развития через ответственное и инновационное корпоративное лидерство. Десять универсальных принципов Глобального Договора ориентированы на воплощение практик ответственного бизнеса в сферах прав человека, стандартов труда, экологической ответственности и борьбы с коррупцией. Глобальный Договор не предусматривает какого-либо «надзора» или строгой оценки деятельности компании. Он базируется исключительно на добровольных инициативах бизнеса по поддержке принципов устойчивого развития, прозрачной деятельности, публичной отчетности, воплощение принципов Глобального Договора в деловую стратегию, корпоративную культуру и повседневную деловую практику.

        10 Принципов Глобального Договора Права человека

Принцип 1

Коммерческие компании должны обеспечивать и уважать защиту прав человека, провозглашенных на международном уровне.

Принцип 2

Коммерческие компании должны обеспечивать, чтобы их собственная деятельность не способствовала нарушению прав человека.

        Принципы труда

Принцип 3

Коммерческие компании должны поддерживать свободу собраний и действенное признание права на коллективные соглашения.

Принцип 4

Коммерческие компании должны способствовать искоренению принудительного труда.

Принцип 5

Коммерческие компании должны способствовать эффективному искоренению детского труда.

Принцип 6

Коммерческие компании должны способствовать искоренению дискриминации в сфере занятости и трудоустройства.

           Экологические принципы

Принцип 7

Коммерческие компании должны соблюдать превентивные подходы к экологическим проблемам.

Принцип 8

Коммерческие компании должны инициировать распространение экологической ответственности.

Принцип 9

Коммерческие компании должны стимулировать развитие и распространение экологически чистых технологий.

          Антикоррупционные принципы

Принцип 10

Коммерческие компании должны противодействовать любым формам коррупции, включая вымогательство.

        Каждая компания, которая исповедует идеи корпоративной социальной ответственности и считает ее философией своего бизнеса, разрабатывает свое видение устойчивого развития и определяет принципы корпоративной социальной ответственности в стратегии развития компании. В зависимости от характера бизнеса и определенных приоритетов развития компания формулируют свои принципы корпоративной социальной ответственности, основанные на общепризнанных понятиях. Можно привести основные принципы корпоративной социальной ответственности, которыми руководствуются компании:

1. Производство качественной продукции и услуг, которые необходимы для общества.

2. Безусловное выполнение законодательства: налогового, экологического, трудового.

3. Эффективное ведение бизнеса, который ориентирован на создание дополнительной экономической стоимости и повышение конкурентоспособности в интересах собственников и общества.

4. Развитие добросовестных и взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами.

5. Соблюдение международных соглашений и использования рекомендаций международных стандартов.

6. Использование ресурсосберегающих технологий, обеспечение экологической безопасности производства.

7. Предоставление эффективных рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда и социальных льгот.

8. Обеспечение безопасности труда.

9. Содействие всестороннему профессиональному развитию и повышению квалификации работников.

10. Учет ожиданий общества и общепринятых этических норм в деловой практике.

11. Вклад в формирование гражданского общества проведение партнерских программ, социальных и благотворительных проектов.

     Социальные программы компании - добровольное и последовательная деятельность в социальной, экономической и экологической сферах. Социальные программы носят системный характер, связанный с миссией и стратегией развития бизнеса и направлены на удовлетворение запросов различных заинтересованных сторон. Социальные программы компании могут быть внутренними и внешними. Внедрение системы корпоративной социальной ответственности (КСО) это многоуровневый процесс совершенствования всех инструментов менеджмента компании. К документам, в которых закреплена стратегия компании в области корпоративной социальной ответственности, относятся: коллективный договор, кодекс корпоративного поведения, этический кодекс, корпоративные стандарты, политики и другие.

      И в заключение напомним, что болезни и травмы не являются неизбежными спутниками трудовой деятельности, а бедность не может служить оправданием невнимания к безопасности и здоровья работников. Программа МОТ подразумевает, что «Достойный труд - это безопасный труд». А безопасная работа, со своей стороны, является положительным фактором повышения производительности и экономического роста.

По материалам интернет-источников

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7