Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

(печатается с сокращениями)

     Действенность экономического стимулирования улучшения условий труда определяется тем, насколько используемые методы затрагивают интересы работодателя, приносят ему реальную выгоду. Мировой опыт свидетельствует, что большую роль в побуждении работодателя к улучшению условий труда играет социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Его введение актуализировало необходимость не только выплаты компенсаций пострадавшим вследствие несчастных случаев, но также проведение профилактических мероприятий. Стало очевидно, что с экономической точки зрения целесообразно предпринимать все возможные меры для предотвращения несчастных случаев, поскольку обязанность выплачивать соответствующую компенсацию является для работодателя тяжелым бременем.

      В Германии профилактика несчастных случаев базируется на следующих принципах:

экономическом стимулировании, нацеленном на такое улучшение производственной среды, которое выходит за рамки требований законодательства, устанавливающего нормы в этой области (что является делом дорогостоящим, поэтому экономическое стимулирование предлагается в качестве дополнения к системе управления, нацеленной на выполнение норм законодательства об охране труда);

системе экономического стимулирования работодателя к улучшению производственной среды, которая начинает действовать, если ее экономическая выгода будет больше затрат;

экономическом стимулировании, базирующемся на финансовом поощрении тех предприятий, которые улучшают производственную среду и обеспечивают здоровье и безопасные условия труда;

экономическом стимулировании, направленном на предотвращение связанного с производством ущерба, а не на оказание помощи постфактум;

экономическом стимулировании, основанном на уменьшении страхового взноса в случае осуществления мер по снижению профессиональных рисков по сравнению с уровнями, установленными нормативными актами, использовании системы скидок (бонусов) к страховому тарифу.

     В настоящее время стимулирование российских работодателей к улучшению условий труда осуществляется посредством установления скидок и надбавок к страховым тарифам. Данный метод пока несовершенен, так как эти скидки-надбавки не оказывают заметного влияния на поведение работодателей, а численность страхователей, их получающих, незначительна. В 2010 г. доля страхователей, имеющих скидки к страховому тарифу, составила 0,026% от общего числа страхователей, а доля страхователей, получивших надбавки, — 0,16%. Частично это связано со сложностью оформления документов, необходимых для представления в Фонд социального страхования.

       Серьезным препятствием к усилению заинтересованности работодателей выступает низкая оплата труда работников, в то время как стоимость производственных фондов, введение которых позволило бы ликвидировать вредные факторы производственной среды, очень высока. Таким образом, по существу, у нас отсутствует эффективная государственная политика экономического стимулирования деятельности работодателей по улучшению условий и охраны труда.

       Отечественная система управления охраной труда построена на принципах реагирования на страховые случаи, а не их профилактике. Анализ влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников на предприятиях практически не проводится; фиксируются лишь последствия (результат), приведшие к несчастному случаю, а не возможные его причины. Основное внимание уделяется не предупреждению случаев повреждений здоровья работников, а предусмотренным законодательством компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев.

       Приоритетность компенсационных мер по возмещению вреда пострадавшим на производстве над превентивными мерами является основной причиной обеспечения финансовыми ресурсами профилактических и защитных мероприятий, связанных с охраной труда, по ”остаточному принципу”.

       Отсутствие механизмов правовой защиты здоровья работников на производстве приводит не только к сокрытию информации о неблагоприятных условиях труда и риске повреждений их здоровья, но и к допуску работников к профессиональной деятельности без учета, а порой и вопреки медицинским показаниям.

       Игнорирование работодателями требований охраны труда связано с декларативным характером большинства норм трудового права. Так, законодательством РФ установлены права работников на безопасные условия труда и обязанность работодателя их обеспечивать, предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда. Однако административный ресурс контроля за исполнением норм трудового права фактически исчерпан. Численность государственных инспекторов по охране труда позволяет обеспечивать проведение плановых проверок в одной организации не чаще, чем один раз в 32 года.

       Главным недостатком сложившейся системы управления охраной труда является неспособность обеспечить экономическую и социальную мотивацию сторон трудовых отношений — работодателей (к улучшению условий труда) и работников. Последний факт практически не обсуждается в публикациях ученых-экономистов. Как ни парадоксально, но у работодателей и работников в лице их профсоюзов интересы, связанные с сохранением вредных и опасных условий труда на рабочих местах, совпадают.

       Работодатель игнорирует задачи улучшения условий труда, поскольку осознает значительность затрат на модернизацию производства с учетом современных требований к безвредности и безопасности оборудования.

      Профсоюзы, лояльные администрациям предприятий, проводят политику, направленную на защиту интересов последних. Кроме того, ряд таких профсоюзов обеспечивает работодателю ”налоговую минимизацию”. Добиваясь признания вредных условий труда на рабочих местах, они предоставляют работодателю возможность увеличивать долю фактических выплат зарплаты в виде компенсаций за вредные условия труда, которые не подлежат налогообложению.

       Так называемые ”новые профсоюзы”, отличающиеся принципиальностью в защите интересов работников и зачастую конфликтующие с администрацией работодателя, жестко настаивают на выявлении фактических условий труда, но не для того, чтобы улучшать их, а чтобы гарантировать работникам права на положенные льготы и компенсации. Вредные условия труда для ”белых профсоюзов” являются весомым аргументом в деле выбивания у работодателя соглашений по другим менее затратным вопросам социального диалога (повышение заработной платы, дополнительные отпуска и т.д.).

       Комплексность задач по решению назревших проблем обусловливает необходимость реформирования системы управления охраной труда путем перехода от реагирования на страховые случаи к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников. Данная цель может быть достигнута построением системы управления профессиональными рисками, используемой как на уровне отдельного предприятия, так и на различных уровнях регулирования социально-трудовых отношений в сфере охраны труда. Оценка, контроль и управление профессиональными рисками предполагает проведение анализа и оценки состояния здоровья работающего населения в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование о риске субъектов трудовых отношений, контроль динамики показателей риска, а также осуществление мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников.

      Создание системы управления профессиональными рисками предполагает проведение комплекса правовых, технологических, социальных, медицинских и санитарно-гигиенических мер, направленных на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников, а именно:

формирование системы выявления, оценки и контроля профессиональных рисков повреждений (утраты) здоровья работников для обеспечения приоритета превентивных мер защиты их здоровья, включающих в себя предупредительные, профилактические и компенсационные мероприятия;

создание и апробирование механизмов повышения эффективности и оптимизации управленческих решений по обеспечению социально приемлемых и технически достижимых уровней профессиональных рисков;

использование результатов оценки профессиональных рисков для совершенствования социально-трудовых отношений — разделение ответственности работодателя и работника за повреждение здоровья трудящихся;

реформирование социального, медицинского и пенсионного страхования с целью повышения экономической заинтересованности сторон социально-трудовых отношений в сохранении здоровья работающих и обеспечении их социальной защиты;

построение систем информирования и обучения различных групп работающего населения по вопросам охраны труда на основе разработанных принципов управления профессиональными рисками.

      Управление профессиональными рисками подразумевает совершенствование социально-трудовых отношений между работниками и работодателями, в том числе разработку порядка ознакомления работников с результатами оценки риска повреждений их здоровья при формировании коллективных и трудовых договоров с учетом действующего законодательства РФ и морально-этических норм. В этой связи требуется законодательное закрепление не только административной, но и экономической ответственности сторон социально-трудовых отношений при нарушении норм охраны труда и медицинских показаний.

      Наиболее острой является проблема привлечения работодателей к оценке фактических условий труда. Принуждение всех работодателей к выполнению подобных работ представляется необходимым, поскольку в противном случае система управления производственными рисками не сможет работать. Однако планируемая мера может привести к нежелательным негативным последствиям макроэкономического и социального порядка. На первый взгляд, представляется логичным, что страхователь, не имеющий материалов, достаточных для оценки профессиональных рисков и установления ему персонального страхового тарифа, должен получить максимальный уровень риска и максимальный тариф. Страхователю выгоднее один раз в пять лет оплачивать стоимость оценочных работ, чем каждый год осуществлять страховые платежи по максимальному тарифу. Именно так, скорее всего, поведут себя крупные корпорации и зарубежные инвесторы.

      Специфика малого и среднего предпринимательства будет вынуждать их субъектов не тратиться на дорогую для них процедуру аттестации рабочих мест, забирая средства из оборота и тем самым подрывая свой бизнес, а соглашаться на штрафные тарифы и минимизировать их путем сокращения фондов оплаты труда. В связи с планами расширения сектора ”малой экономики” с нынешних 15% до 50% ВВП в 2020 г. доля крупных корпораций и зарубежных инвесторов в структуре страховых платежей будет соответственно сокращаться, что создаст угрозу бюджетного дефицита ФСС и недостижимости целей, стоящих перед создаваемой системой управления профессиональными рисками. Данная система будет не в состоянии формировать полноценные ”маршрутные карты” здоровья работников, и работа по выявлению ”виновников” профзаболеваний либо станет невозможной, либо сведется к практике массовых признаний виновности самих пострадавших работников.

       По нашему мнению, действующие способы оценки условий труда имеют более эффективные альтернативы. Так, в ряде стран Евросоюза успешно применяются: независимая экспертная оценка условий труда, сертификация систем управления профессиональными рисками, декларирование профессиональных рисков.

       Экспертная оценка условий труда осуществляется по стандартной процедуре аттестованным независимым экспертом, который в состоянии оценить стандартно допустимые или стандартно вредные и опасные условия труда, не используя инструментальные измерения, самостоятельно принимает решения о необходимости лабораторных исследований, а также заказывает и оплачивает их, несет профессиональную и гражданско-правовую ответственность за свои заключения. Экспертная оценка условий труда с выборочными замерами многократно дешевле инструментальных измерений всех рабочих мест, а ее результаты не менее достоверны.

        Сертификация систем управления профессиональными рисками представляет собой процедуру установления сертифицирующим органом соответствия системы управления профессиональными рисками в организации установленным требованиям. Ее преимущество состоит в том, что держатель сертификата освобождается на срок его действия от необходимости внешнего аудита условий труда на своем предприятии, поскольку имеет сертифицированную систему внутреннего аудита. Данная альтернатива может быть приемлемой для крупных производственных объединений и корпораций, имеющих разнопрофильные производства, для сетевых торговых систем, градообразующих предприятий.

       Декларирование профессиональных рисков подразумевает представление в органы социального страхования, органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства заявления-декларации о соответствии условий труда на рабочих местах декларанта нормативным требованиям. Данный документ не подтверждается экспертными заключениями, но возлагает на декларанта законодательно установленную ответственность за несоответствие заявленного состояния условий труда фактическому. Декларирование, основанное на самооценке производственных условий, применимо в случаях полной очевидности того, что условия труда на рабочих местах являются оптимальными и допустимыми. Декларирование является самым простым, незатратным и удобным для работодателя видом оценки профессиональных рисков своих работников. Скорее всего, декларирование привлечет малый и средний бизнес к массовому участию в системе управления профессиональными рисками, что может обеспечить должное функционирование создаваемой системы.

       Оценка материальных потерь работника при нанесении вреда его здоровью неблагоприятными условиями труда, а также оценка финансовых потерь предприятия, рассчитанные по показателям профессионального риска, позволят работодателю принимать экономически обоснованные управленческие решения по снижению профессионального риска, формировать очередность проведения мероприятий по улучшению условий труда и совершенствованию социально-трудовых отношений с более рациональным использованием финансовых и административных ресурсов.

 

Евгений МАМЫТОВ

Доктор экономических наук

Директор Института повышения квалификации

НИИ труда и социального страхования

Минздравсоцразвития России

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7