Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

       Неотъемлемой частью профилактики травматизма, профессиональных заболеваний и отравлений является пропаганда охраны труда. Цели и задачи пропаганды охраны труда:

 побуждение и постоянное поддержание интереса к охране труда;

 убеждение работников, обучающихся и воспитанников в необходимости мероприятий по охране труда;

 воспитание сознательного отношения к охране труда;

 популяризация новых средств обеспечения безопасности труда;

 внедрение в учебно-воспитательный процесс современных средств техники безопасности;

 создание на каждом рабочем месте здоровых и безопасных условий труда.

       Для осуществления пропаганды охраны труда используются разнообразные формы, методы и средства.

      Формами пропаганды охраны труда являются конференции, совещания, семинары, школы передового опыта, радио– и телепередачи, экскурсии, выставки, кинодни и т. п.

       Методы пропаганды охраны труда (приемы передачи информации) включают рассказ, показ, демонстрацию натурных образцов, передовых приемов труда, лекции, беседы, консультации и т. п.

Средствами пропаганды охраны труда служат кино, телевидение, плакаты, фотографии, витрины, правила, инструкции, стенные газеты, «молнии» об авариях, несчастных случаях, о новых решениях, постановлениях, нормах, книги, строительные нормы и правила (СНиП), ГОСТ, кабинеты и уголки охраны труда.

       Правильно организованная пропаганда охраны труда должна постоянно напоминать работникам, обучающимся и воспитанникам о потенциально опасных и вредных производственных факторах на рабочих и других местах, о том, как следует вести себя, чтобы предупредить несчастный случай.

        Плакаты играют важную роль в системе пропаганды по профилактике и предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Плакат обладает возможностью воздействия на максимально широкую аудиторию. Лаконичность рисунка, фотографии, призывный текст обеспечивают высокую эффективность восприятия материала. К преимуществам плакатов относятся также гибкость и разнообразие тематики, простота изготовления и невысокая стоимость.

        Плакаты по охране труда классифицируются следующим образом:

 по назначению:

учебные – содержат сведения по вопросам охраны труда учебного характера. Применяются при обучении работающих, учащихся и студентов вопросам охраны труда. Их цель – представление учебного материала в наглядном виде для облегчения его усвоения;

инструктивные – предписывают отдельные нормы и правила безопасности или запрещают опасные приемы работы. Их цель – сформировать у работников готовность к выполнению отдельных правил и норм охраны труда;

агитационно-пропагандистские—призывают к безопасному поведению, пропагандируют передовой опыт в области охраны труда. Их задача – сформировать у работников общую установку на безопасное поведение и положительное отношение к вопросам охраны труда;

информационные – содержат различные сведения по вопросам охраны труда (о проведении мероприятий по охране труда, о работе службы охраны труда, об издании новых книг по охране труда и т. д.);

 по широте использования:

общие (межотраслевого применения) – могут быть использованы в нескольких отраслях народного хозяйства;

специфические (отраслевого применения) – используются только в какой-нибудь одной отрасли народного хозяйства;

 по художественному оформлению:

шрифтовые – содержат в основном текст (с изображением или без изображения);

изобразительные – несут в себе в основном изображение (с тестом или без текста). Среди них различают рисованые, фотографические, фотомонтажные;

 по изобразительному решению:

реалистические – плакаты с конкретным, близким к жизни содержанием;

пиктографические – человек и другие объекты изображаются на таких плакатах с помощью пиктограмм;

символические – основное место в них занимает изображения-символы;

карикатурные – преобладает изображение человека в карикатурном виде;

 по тональности:

нейтральные – сообщают о чем-либо, констатируют факты;

драматические – акцент в таких плакатах делается на изображении опасной ситуации, момента несчастного случая или его последствий;

сатирические, юмористические – в изображении отдельных объектов или ситуаций в целом присутствуют сатира, юмор.

         Применяется также классификация плакатов по характеру воздействия: внушающие, убеждающие, обучающие; по способу передачи информации: рациональные (пояснение требуемого поведения, сообщение о нормах и правилах), эмоциональные; по месту экспозиции: уличные и комнатные; по длительности экспозиции: краткосрочного или длительного применения. Последние изготавливают из прочных материалов (жесть, эмаль, картон).

         Кроме того, плакаты различают по способу печати (высокая, плоская, офсетная, фототипная, глубокая, трафаретная, ксерокс, ротапринт) и по дополнительным элементам полиграфического оформления (лакированные, с припрессованной пленкой, наклеенные на картон или ткань, окантованные, тисненые и т. д.).

        Существуют разные критерии оценки эффективности плаката по охране труда, например, частота применения рекомендаций плаката, степень доверия к нему, процент запоминаемости его содержания.

        По содержанию плакат должен быть актуальным, информация, содержащаяся в нем, – новой. При этом необходимо оригинальное художественное решение и эмоциональное изложение темы. В то же время изображенная ситуация должна быть знакомой, типичной. И, конечно, плакат должен выглядеть приятно и привлекательно.

 В плакате должна быть четко определена идея. Существует три типа идей.

 Первый тип основан на обстоятельствах, вызывающих к себе положительное отношение.

 Второй тип строится на показе негативного факта и его последствий. Цель воздействия – побуждение отрицательного отношения к изображаемому через осознание опасных последствий несоблюдения определенных правил.

 Третий тип строится на противопоставлении отрицательного и положительного действий. Основная идея выражается, таким образом, в показе как минимум двух действий и характеризуется напряженностью, динамичностью.

       Композиция плаката должна обеспечивать такое соединение изобразительных, цветовых и шрифтовых элементов, которое сразу выявляло бы центр смысловой нагрузки. Абстрактная манера, хотя бы в силу своей многозначности, в плакате нежелательна.

Изображение в плакате, безусловно, играет ведущую роль. Оно несет основной груз воздействия на человека, создания в его сознании нужного образа. Применяются самые разнообразные приемы – реалистический рисунок, фотография, символ, пиктограмма, коллаж и т. д.

        Главное требование, предъявляемое к плакату, – это оригинальная, образная трактовка темы, новые художественные решения. В плакате предпочтительнее использовать симметричные, законченные формы – круг, квадрат, прямоугольник; они усваиваются лучше других. Хуже всего воспринимаются фантастические формы. То же относится и к линиям. Прямые линии связаны в нашем сознании со спокойствием и ясностью. Изображения людей и животных привлекают гораздо больше внимания к плакату, чем вид неодушевленных предметов. В изображении человека главное, что останавливает взгляд, – это лицо.

       Текст плаката должен быть краток, энергичен, доходчив, как любая настенная надпись. Лучше всего воспринимаются и запоминаются призывы, состоящие из трех—шести слов, но не в назидательном тоне.

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7