Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

         Как и кто обязан проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда устанавливает Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 N 175(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50).

         Сначала обязательно разрабатываем и утверждаем программу вводного инструктажа.  

      Чтобы определить, кто должен обучаться и проходить инструктажи и проверку знаний перед допуском к самостоятельной работе:

1.         определите работы с повышенной опасностью и утвердите перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ;

2.     составьте и утвердите перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью;

3.         на основании типового перечня должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, руководитель организации утверждает соответствующий перечень;

4.        составьте перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа -  первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью)

         Не забывайте, что:

- лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям);

- лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям);

- проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего.

- лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), проходят повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения.

        Лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг).

        Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производится в соответствии с законодательством.

      Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки может быть закреплено не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.

      По окончании стажировки проводится проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда комиссией для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда (приложение 2) и личную карточку по охране труда (если она применяется). Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

       В микроорганизациях, где не может быть создана комиссия организации, допускается проведение проверки знаний рабочих в комиссиях организаций, осуществляющих аналогичные виды деятельности.

       Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

       Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), руководителя организации (структурного подразделения) или должностного лица организации, ответственного за организацию охраны труда, при нарушении рабочими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям.

      Периодичность проверки знаний:

- рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год;

-  не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда руководители и специалисты.

Для информации: п. 4.18. ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» устанавливает следующие требования к периодичности проверки знаний – «Начальники цехов, смен, мастера, прорабы, старшие прорабы, механики и другие специа­листы, по утвержденному нанимателем списку должностей, обязаны периодически, не реже 1 раза в год, проходить проверку знаний требований безопасности нормативных правовых актов, ТНПА, локальных нормативных правовых актов, соблюдение требований которых входит в квалификационные (должностные) обязанности работников».

Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда проводится:

при переводе руководителя или специалиста на другое место работы или назначении его на должность, где требуются дополнительные знания по охране труда;

при принятии актов законодательства, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности. При этом осуществляется проверка знаний только данных актов законодательства;

по требованию органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора);

по решению руководителя организации или другого должностного лица, ответственного за организацию охраны труда, при выявлении нарушений требований по охране труда или незнании норм нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

при перерыве в работе в данной должности более одного года.

        Как проводим инструктажи по охране труда?

Услуги по охране труда

Safework picture

WorkSafe_product_logo.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7